学术动态

外交学院英语系成功举办第16届美国研究联络会(ASN)年会

2022年6月11日,由中美教育基金会和外交学院英语系联合主办的第16届美国研究联络会(ASN)年会成功召开。本届年会以“尼克松访华50周年:对中美关系的思考”为主题,与会专家和学者来自外交学院、清华大学、北京大学、南京大学、中国人民大学、北京外国语大学、吉林大学、耶鲁大学、约翰·霍普金斯大学、丹佛大学等国内外高校,以及中国社会科学院美国研究所、威尔逊国际学者中心、龙洲经讯研究机构等研究机构。孙吉胜副院长、英语系主任冉继军等出席。

本次年会分为上下两场,上半场于北京时间6月11日举行。孙吉胜副院长在致辞中介绍了外交学院的历史和人才培养特色,并预祝本届年会能够为推动中美学者间的交流发挥作用。中美教育基金会执行主席兼创始人张之香(Julia Chang Bloch)大使在致辞中介绍了美国研究联络会年会的办会渊源,强调开放交流对于加强中美相互理解的重要意义。

第一场专题讨论以“如何应对环境挑战”为主题,由北京大学王栋教授主持。首先,吉林大学邹晓龙副教授以中美气候治理的经验及未来为主题,回顾了双方在气候变化治理方面的历程和互动。威尔逊国际学者中心的詹妮弗•特纳(Jennifer Turner)博士以苏州市与美国加州的能源合作以及洛杉矶和上海的港口污染治理为例,探讨中美相互学习,在竞争中合作实现双赢的经验。随后,南京大学朱峰教授对两位发言人的观点做出评论,并表达了重建中美良好关系的信心。

第二场专题讨论以“不同的时代:变化的社会”为主题,由北京外国语大学付美榕教授主持讨论。北京大学贾庆国教授首先回顾了五十年来中国在各方面取得的长足进步,指出中国领导人所采取的务实外交政策和中国人民的勤劳与创造力发挥了极其重要的作用。美国丹佛大学赵穗生教授阐述了五十年来中美关系发展的五个特征,并表示作为双方关系的受益者,中美在新的历史时期应努力使两国关系回到正轨。

上半场会议最后一个环节由中美教育基金主席饶玫(Madelyn Ross)女士主持讨论。吉林大学刘德斌教授提出,中美应保持耐心,相互合作、相互学习。中国社科院美国研究所赵梅研究员强调了尼克松访华对中国的重要意义,并结合自身经历,对当前中美关系发展谈了自己的体会。清华大学赵可金教授指出当前中美双方应找到更多利益交汇点,促进合作。北京大学王栋教授认为中美双方应建立“基于相互尊重的新接触共识”,中美双方的人文交流对改善中美关系至关重要。

下半场会议于北京时间6月11日晚8:00开始。下半场第一场专题讨论题为“中美经济关系展望:过去与现在”,由中美教育基金专家罗伯特•柯白(Robert A. Kapp)博士主持。北京大学王勇教授对中美60年来的合作历程加以阐释,并提出了中美关系重回正轨的建议。龙洲经讯研究所(Gavekal Dragonomics)创始人葛艺豪(Arthur Kroeber)表示中美关系的良好发展基于两国间特定的外交政策,得益于双方各级别的交流与互动,中美双方应明确两国共同的目标。中国人民大学李巍教授就两位发言人的观点进行了评论,从数据和政策两个角度表明中美双方都是友好往来的受益者,中美两国应该继续相向而行。

下半场第二场专题讨论以“中美关系五十年:经验与教训”为主题,约翰•霍普金斯大学高级国际研究学院高级研究员戴维•兰普顿(David Lampton)主持讨论。北京大学査道炯教授从能源安全角度对中美关系的发展提出了建议。耶鲁大学高级研究员斯蒂芬•罗奇(Stephen Roach)提出有必要建立一个国家交往制度性框架来构建两国关系。外交学院副院长孙吉胜教授就两位发言人的观点进行了评论,并就如何加强推动两国关系发展分享了自己的看法。

下半场会议的“反思与再评估”环节由外交学院石毅教授主持讨论。清华大学达巍教授分析了现阶段与尼克松访华时期国际秩序之间的差异,提出中美两国各方面的交流,尤其是学者间的交往对中美关系发展有重要意义。北京外国语大学谢韬教授认为,中美之间不断更新的友谊能够超越中美存在的意识形态矛盾和经济危机等问题,推动中美关系接续发展。同济大学周琪教授从竞争和新冠疫情角度分析了中美关系中的挑战及阻碍。外交学院冉继军教授从传播的角度介绍了中美交往的历史,强调两国应加强媒介交流,从而增进两国人民互信。中美教育基金专家罗伯特•柯白(Robert A. Kapp)博士指出此次会议有助于中美双方学者相互沟通、换位思考和相互理解。

最后,在闭幕致辞中,外交学院副院长孙吉胜教授称赞此次年会就中美关系过去五十年的发展进行了具有建设性的讨论,对与会代表和专家学者表达了由衷的谢意,并期待中美两国学者未来能够继续加强沟通和交流,为促进两国间的人文交流发挥应有的作用。中美教育基金执行主席张之香大使感谢与会专家学者对此次会议做出的贡献,并期待通过坦诚的讨论与沟通,中美关系能够克服困难,继续前行。第16届美国研究联络会(ASN)年会画上了圆满句号。