学术动态

中日韩思想库网络第八次国家协调员会议暨2023年会成功举行

2024年3月27日,中日韩思想库网络(NTCT)第八次国家协调员会议暨2023年年会成功举办。本次会议由韩国国立外交院、中国外交学院、日本国际关系论坛联合主办,中日韩合作秘书处提供支持,以视频会议的形式进行。来自三国高校、智库的近30位专家学者参会。韩国国立外交安保院高级执行主任李文熙、日本国际关系论坛理事长渡边兰、中日韩三国合作秘书处副秘书、我院亚洲研究所所长郭延军出席会议并致开幕辞。

在协调员会议上,中日韩三方分别汇报了“中日韩合作推动高水平RCEP建设”、“东亚碳中和合作”和“东北亚多边安全合作”三个工作组报告的完成情况,三方高度赞赏工作组专家为报告的完成所做的努力,同意根据此前达成的共识,经中日韩合作秘书处提交三国外长会议。与会专家还讨论了2024年中日韩思想库网络相关安排。

在年会上,三国专家围绕数字贸易、地区安全合作、中日韩人文交流等相关议题展开了深入讨论。与会代表均强调应继续通过二轨合作,增强三国间的人文交流,特别是应增加三国青年交流,为新时代中日韩合作提供动力。

在会议闭幕式阶段,韩国国立安保院印太研究部部长金钟翰大使、日本国际关系论坛理事菊池誉名、中日韩三国合作秘书处政治处主任山本智嗣、我院亚洲研究所所长郭延军分别发言,各方高度评价本次会议取得的成果,强调应通过协同努力,改善三国民众认知和舆论环境,推动面向未来的中日韩合作进程。

中日韩思想库网络是由中方倡议并经2015年3月第七次中日韩外长会同意成立的三国间智库网络,旨在强化三国二轨合作,为三国合作建言献策。我院亚洲研究所作为该机制的中方协调单位,积极参与该机制下相关活动。第九次国家协调员会议和2024年年会将在中国举办。

亚洲研究所

2024年4月3日