学术动态

“提升科研咨政能力,服务政府科学决策”研讨会成功举办

2023年4月19日下午,由外交学院科研处和中国人民公安大学国家安全学院主办,北京对外交流与外事管理研究基地和网络空间国际治理研究基地承办的“提升科研咨政能力,服务政府科学决策”研讨会在外交学院展览路校区141会议室成功举办。来自中国人民公安大学、北京市委党校的专家学者以及外交学院外交学系、英语系、外语系、国际法系、国际关系研究所的教学科研人员和博士研究生代表参加了会议。

外交学院科研处处长夏莉萍教授和中国人民公安大学网络空间国际治理研究基地执行主任韩娜分别致开幕词,指出高校智库加强服务政府决策的经验交流与报送渠道合作的必要性,期待双方研究基地进一步深化合作。北京市委党校庞宇教授从认识决策咨询工作入手,结合丰富的案例就如何写好咨政报告进行了主旨发言。外交学院北京对外交流与外事管理研究基地研究员、国际关系研究所副所长凌胜利教授、外交学系熊炜教授,中国人民公安大学网络空间国际治理研究基地韩娜研究员、李勇男副研究员、杨关生助理研究员、邓辉助理研究员先后就调研工作经验、咨政报告与学术研究的平衡性、咨政报告的组织与报送工作等重要问题进行了发言,分享了心得与体会。国际法系教学副主任张华、北京对外交流与外事管理研究基地执行主任欧亚等与会人员围绕专家发言内容进行了提问和交流。研讨会在热烈的掌声中圆满结束。


外交学院科研处

北京对外交流与外事管理研究基地

2023年4月21日