焦点新闻

外交学院主办“和平·发展·共赢” 2024北京国际模拟联合国大会在京开幕

2024年5月23日,由外交学院主办的“和平·发展·共赢”2024北京国际模拟联合国大会(Beijing International Model United Nations 2024)在京拉开帷幕。大会由外交部、教育部、共青团中央、中国联合国协会共同指导,来自全国150余所知名大、中学校约700名中外优秀学子将在四天的会期中模拟不同国家代表的角色,共同探讨国际挑战和全球问题,传递和平、发展、共赢理念,为世界和平与繁荣贡献青年之声。


外交部副部长孙卫东讲话

大会开幕式上,外交部副部长孙卫东出席并讲话。

他指出,作为外交部唯一直属高校、中国外交官的摇篮,外交学院1995年首次将模拟联合国活动引入中国。经过多年的创新与发展,由外交学院举办的北京国际模拟联合国大会已成为国内时间最悠久、影响力最大、学术水平最高的模拟联合国活动。大会开创性地选拔参会优秀学子组成“走进联合国”青年访学团,赴瑞士、法国等地联合国机构及国际组织交流学习,由模拟走向实践;举办全国中学生模拟联合国大会,创新开展大、中学生思政教育一体化;出版《模拟联合国理论与实践》一书,成为模拟联合国活动的指导性读本。

他强调,世界百年变局加速演进,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开。联合国作为最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织,在国际事务中具有不可替代的核心作用。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

他说,青年是国家的未来,也是世界的未来。希望同学们勇于挺膺担当,做中华民族伟大复兴的贡献者;培养世界情怀,做构建人类命运共同体的笃行者;坚持善作善成,做奋进新征程上的拼搏者。


外交学院党委书记崔启明致欢迎辞

外交学院党委书记崔启明在欢迎辞中表示,外交学院始终致力于将模拟联合国活动打造为中国青年参与全球治理、构筑人类命运共同体;开拓国际视野、培养我国国际化人才;学习践行习近平外交思想,开展学生大思政教育的重要平台。当今世界,人类发展面临前所未有的挑战。实现美好愿景、跨越历史进程,需要一颗又一颗年轻心脏的同频共振,一代又一代有志青年的接续奋斗。


原中央外办副主任、中国前驻英大使刘晓明作专题报告

开幕式后的嘉宾高端论坛邀请到原中央外办副主任、中国前驻英国大使刘晓明大使为同学们作《讲好中国故事,提升新时代中国国际传播影响力》专题报告。


会议期间,外交学院院长王帆接受了媒体专访。


联合国秘书长古特雷斯向大会发来祝贺视频

联合国秘书长古特雷斯向大会发来祝贺视频。团中央国际联络部部长董霞、外交部国际司副司长孙磊、教育部国际合作与交流司二级巡视员吴劲松、云南团省委副书记许思思、北京市昌平区人民政府副区长柳强、北京大鸾翔宇慈善基金会会长周秉德、北京吴建民公益基金会理事长冯炜,以及中国联合国协会、北京市教工委等相关单位代表出席大会开幕式。外交学院院长王帆及在京院领导参加了开幕式。


本次大会共设置10个委员会,涵盖中英法西四种联合国官方工作语言。议题设置紧追时代潮流,探索国际热点话题,旨在鼓励青年一代共同参与和讨论全球性问题,发出中国声音,贡献青年方案,让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让共赢的光芒熠熠生辉。