焦点新闻

外交学院主办“和平·发展·共赢” 2024北京国际模拟联合国大会闭幕

5月26日,由外交学院主办,外交部、教育部、团中央、中国联合国协会指导,共青团外交学院委员会、外交学院模拟联合国协会承办,北京吴建民公益基金会协办的“和平·发展·共赢”2024北京国际模拟联合国大会在京闭幕。本次大会为期四天,共有来自全国150余所知名大、中学校的约700名代表参加。代表们模拟各国外交官,立足模拟而放眼现实,立足当代而放眼未来,探讨全球热点问题,贡献青年智慧与青年方案。

外交学院专职党委副书记安青出席大会闭幕式并致辞。前驻黎巴嫩共和国大使吴泽献,外交学院团委书记王华迪,北京吴建民公益基金会秘书长助理亢恺,外交学院外交学与外事管理系副教授牛仲君,外交学院外语系教师刘诗扬,外交学院团委副书记徐婧琪出席。


外交学院专职党委副书记安青致辞

安青副书记在致辞中表示,围绕本次大会“和平·发展·共赢”的主题,代表们在四天的会期中充分展现出青年一代对人类和平的崇高向往,显示出青年一代对全球治理的深入思考,彰显了青年一代对合作共赢的不懈追求。希望同学们能够将本次参会的所见所闻、所思所想与新时代中国特色大国外交的生动实践联系起来,与人类文明的前途命运联系起来,更加深刻地理解习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平外交思想的丰富内涵,肩负起新时代新青年的使命与担当,为推动构建人类命运共同体接续奋斗。


外交学院模拟联合国协会秘书长柳博同学致辞

外交学院模拟联合国协会秘书长柳博同学在致辞中表示,在北京国际模拟联合国大会这一全方位的多边外交模拟实践平台上,青年代表们面对和平、发展、共赢的人类未来所提出的创造性方案正逐步走向可能,多边主义与人类命运共同体理念正逐步走向世界。


本次大会共设置10个委员会,涉及中文、英文、法文、西班牙文四种工作语言。代表们折冲樽俎、纵横捭阖,就人工智能、全球气候、环境治理、巴以冲突、公共危机、和平改革等国际热点话题展开研讨,积极献策,为努力实现世界和平、发展与共赢,谱写人类大同的新篇章提出青年思考,展现青年力量。

大会为表现优异的同学颁发各项奖项,并与北京吴建民公益基金会合作,评选出10位“走进联合国”杰出青年,于今年暑期赴肯尼亚与联合国机构及相关国际组织交流调研。

“和平•发展•共赢”2024北京国际模拟联合国大会致力于让中国青年放眼现实、放眼世界、放眼未来,为激励青年一代努力实现和平发展、合作共赢提供了独特平台。

通过模拟多边外交平台,大会希望广大新时代中国青年能够进一步深刻领悟习近平外交思想和人类命运共同体理念精神内涵,结合专业所学,未来在国际舞台践行全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,为建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界贡献青春力量。