焦点新闻

外交学院一流学科创新平台启动大会成功召开

2024年5月31日上午,外交学院一流学科创新平台启动大会在展览路校区国际交流中心1103会议室召开。外交学院院长王帆教授致辞并为平台负责人颁发聘书,北京大学社会科学部部长初晓波教授出席会议并作专题报告,一流学科创新平台负责人及成员代表,教务处、科研处、财务处、后勤办公室、信息中心、一流学科建设办公室等相关职能部门负责人共30余人参会。会议由一流学科建设办公室主任季玲主持。

会议首先隆重举行聘书颁发仪式。王帆院长为外交谈判情景模拟与数据分析实验室、大国外交与中国国际法实践创新平台、大数据驱动的外交话语数据库平台、区域国别学与外语学科深度融合创新平台、全球经济治理量化研究创新平台、国际关系智能辅助研究中心及涉外安全治理研究创新平台负责人或平台代表颁发聘书,并对创新平台负责人表达热烈祝贺。


王帆院长在致辞中指出,新科技革命和新文科建设背景下,外交学院作为外交部唯一直属、国家“双一流”建设高校,肩负着为国际关系与外交学学科创新发展做出积极贡献的重要使命。一流学科创新平台是学院推进“双一流”与新文科建设的重要抓手,各平台成员应认真思考、勇于探索,致力于将新兴技术转化为推动外交外事人才培养、外交理论研究和实践创新的重要驱动力量。为此,王帆院长对创新平台建设提出三点具体要求:一是要始终紧扣“服务外交”主题,努力打造外交学院创新品牌;二是要努力回答“智能时代教育何为”的时代之问,探索构建文科人才培养和科学研究新形态;三是要积极引入各方资源和力量,切实推动学院教学科研发展。王帆院长还强调,各创新平台要严格遵守学校相关规章制度,确保每一分钱用在刀刃上;各职能部门要加强协同,做好制度衔接与服务保障。


随后,北京大学社会科学部部长初晓波教授从搭建信息化平台、促进资源共享、创新研究方法等方面详细介绍了北京大学哲学社会科学实验室的建设经验。他指出,面对智能时代的挑战,文科实验室的建设不应仅限于形式上的文理交叉融合,更应成为探索教育创新、响应国家需求的前沿阵地。每个文科实验室的建设都是独一无二的探索,应当鼓励多样性和实效性并重,在探索与实践中不断试错、修正,形成一套既尊重个性又追求协同的管理模式。


启动大会后,一流学科建设办公室召开平台建设交流会。一流办详细介绍了平台运行涉及的财务管理、设备采购、制度建设等事项,与会代表就平台建设标准、人才队伍、技术支持、资源整合等问题展开了充分的交流讨论。

本次会议明确了创新平台的战略定位和建设重点,探讨了外院特色创新平台建设的可能路径。会议凝聚了共识,坚定了信心,标志着学院探索智能时代新文科建设的努力进入了新阶段。未来,各创新平台将在全院相关部门的支持下,瞄准学术前沿,聚焦特色优势,推进文理交叉融合创新,服务国家战略需求,努力建成具有战略性、创新性和引领性的高质量创新平台。




一流学科建设办公室

2024年6月4日