中文|English
您现在的位置:首页
 > 首页栏目  > 学校新闻
 
我院国际法系成功举办第二届“法律外交理论与实践”学术研讨会
发布日期:2016-12-21 浏览次数: 字号:[ ]

2016年12月17日,由外交学院国际法系(国际法研究所)、法律外交研究中心主办的第二届“法律外交理论与实践”学术研讨会在北京市银龙苑宾馆举行。来自外交部、最高人民法院、国务院法制办、中国法学会等部门与来自北京大学、中国人民大学、中国政法大学、北京外国语大学、中南财经政法大学和我院等全国各高校的70余位专家学者参加了研讨会。

研讨会开幕式由我院国际法系主任许军珂教授主持,我院副院长孙吉胜教授致欢迎词。孙吉胜教授在致词中首先代表我院,感谢各位专家的到来。之后她回顾了今年以来国际、地区形势的新变化,分析了开展法律外交研究的必要性、可行性,并就进一步推动法律外交研究提出了新设想。接着,中国国际法学会常务副会长、北京大学李鸣教授及中国法学会对外联络部部长谷昭民先生分别致辞,祝贺会议顺利召开,并就法律外交的研究思路及推动法律外交事业发展的设想等问题发表了见解。

研讨会的第二部分为主题报告,由我院国际法系卢松教授主持。外交部条约法律司副司长孙昂先生做了“全球治理与法律外交”的专题报告。第二位专题报告人为中南财经政法大学副校长刘仁山教授,主题为“中国参与国际民商事新秩序构建中的几个重大问题”。

17日下午,研讨会进入分组讨论环节,一共分为四组进行。第一组的讨论议题为“海洋争端解决与法律外交”;第二组的讨论议题为“一带一路与法律外交”; 第三组的议题为“全球治理与法律外交”;第四组的议题为“区域贸易协定与法律外交”。

在我国大力推动“一带一路”战略,积极参与全球治理的大背景下,与会专家就上述议题,从法学、外交学、国际关系学、经济学等多学科角度进行了深入研讨。本次研讨会历时一天,圆满结束。该会议的成功举办能为我国的涉外法律工作提供智力支持,并促进研究成果的转化。

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
文章页评论
 
隐私安全 | 版权保护 | 联系我们 | 常见问题 | 网址导航 地址:北京市西城区展览馆路24号
Copyright2013 外交学院版权所有京ICP备10021071号 文保网安备案号 1101020006 最佳观看效果:1024*768;IE8.0或以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统