中文|English
系部设置
研究生部
外交学与外事管理系
英语系
外语系
国际法系
国际经济学院
基础教学部
国际关系研究所
系部设置
您现在的位置:首页  > 系部设置
系 部 设 置
发布日期:2013-07-04 浏览次数: 字号:[ ]

外交学与外事管理系 Department of Diplomacy and foreign affairs management

     外交学与外事管理系是中国高校中第一个开展外交学和中国对外关系教学研究的单位,具有优良的教学科研传统,师资力量雄厚,专业特色鲜明,设有外交学本科专业,外交学、国际政治、政治学理论三个硕士点及外交学博士点。外交学专业为国家级和北京市级特色专业建设点,外交学学科于2008年成为北京市重点学科,2012年9月10日,温家宝总理来外交学院参加新学期开学典礼,当场宣布教育部已批准外交学院的外交学学科为国家重点学科。

    本系现设有外交学与中国外交、政治学与公共管理、国际文化与发展、公共外交四个教研室。专职教师26人, 其中教授8人, 副教授10人。外交学院国际关系研究所的10名教师(其中包括6名教授和4名副教授)同时参与外交学专业的教学工作。本系还聘有多位高级外交官及其他著名高校的知名学者担任兼职教授,定期为本科生和研究生开设与外交理论和实践紧密相关的课程和讲座。

外交学专业:学制四年,本科,下设外交外事管理和国际组织两个方向。外交学专业的培养目标是为国家培养德、智、体全面发展、具有坚实的外语基础、掌握外交外事业务基本理论和技能的高素质复合型外交外事人才。

    本专业的课程体系完善,专业课程包括外交学概论、当代中国外交、当代国际政治、近现代中国外交史、战后国际关系史、国际关系理论、国际组织概论、国际公务员制度、国际政治经济学、外交战略与安全、外交案例、外交政策分析、外交谈判、多边外交、危机管理、中外政治制度、中美关系、中日关系、中欧关系、涉外礼宾礼仪、当代中国领事等课程。外交学与外事管理系努力实现外语教学和专业教学并重,理论教学和实践教学相结合。本科总学分的三分之一课程为英文课程,部分外交学专业课也用英文授课;系里提倡和支持学生的各项实践活动,其中,“模拟联合国”和“外交外事礼仪大赛”活动在全国产生了较大的影响。同时系里注重扩展学生的知识面,学院开设有各类人文素质课程,学生也可跨系选修其它专业的课程。进入大二以后学生可辅修英语、国际经济与贸易等专业,完成所需学分后可获得双学位。

    外交学专业的毕业生普遍具有较高的外语应用水平、扎实的专业基础和广博的知识面,可以进入国家机关、企事业单位从事各类外交外事等涉外工作。 

英语系 Department of English and International Studies

    英语系负责英语系本科生、研究生及全院其他各系的英语教学工作。英语系现设四个教研室,师资力量雄厚、教学质量突出,许多教师具有外国留学、进修、讲学和使馆工作经历。全系现有教师51人,其中教授10人,副教授25人;专职行政人员6人。英语系还长年聘请外籍专家学者讲授语言及专业课程。英语系学科特色鲜明,优势突出。英语专业是国家级特色专业和北京市级特色专业建设点,也是北京市重点学科。英语系“外交外事翻译教学团队”为国家级优秀教学团队和北京市优秀教学团队。英语系还建有北京市级“外交外事翻译人才培养模式创新试验区”。英语系具有外国语言学及应用语言学、英语语言文学及翻译专业硕士三个硕士学位授予权。

    英语专业:学制四年,本科。英语专业主要培养既具有从事外交外事和其他实务的实际工作能力,又具有进行调研、科研和翻译能力的高素质外向型复合人才。低年级主要开设精读、泛读、口语、听力、写作、公共演讲、辩论、英美概况等英语语言技能课程。高年级课程主要包括英美文学、语言学、口译、笔译、中西文化对比、西方文明史、大众传媒、国际政治选读、国际政治导论、美国外交、外交文书与外交实践、国际金融、国际贸易、多边外交、谈判与冲突处理等。在完成本科四年学业后,学生将获得文学学士学位。学生除本专业的学习外,也可以选修其他系、专业开设的选修课;进入大二后可辅修外交学、法学和国际经济与贸易等专业,完成所需学分后可获得双学位。该专业毕业生将能够胜任外交外事、国际问题研究、国际经贸、国际文化交流、翻译、涉外法律咨询等工作。有志从事外交工作的毕业生可通过国家公务员考试以及国家各部委的考试进入外交部或其他部委从事相关外事工作。学生亦可考入国内外的研究生项目继续学习。

    翻译专业:学制四年,本科。翻译专业主要培养思想素质好,具有扎实的英语和汉语语言功底,能够掌握口译、笔译理论和技能,具有广博的知识,过硬的心理素质,能够熟练从事英汉、汉英口译和笔译工作的高素质翻译人才。同时,该专业突出外交学院的外交外事人才培养特色,培养将来能为国家领导人、外交部和其他各部委承担翻译任务,同时也能适应其他重大场合口译、笔译要求的复合型翻译人才。低年级主要开设精读、泛读、口语、听力、写作、公众演讲、辩论、汉语语言与文化、中国国情讨论、第二外语、英美国概况、听译基础、笔译基本技能等语言类及翻译类的基础课程。高年级课程主要针对口译、笔译及专业知识拓展。翻译类课程主要包括口译听力、交替口译专题、外交口译(政治、经济、文化)、笔译技能、国际时文翻译、外交文本翻译、视译、同传入门、翻译理论、译文赏析等。专业知识拓展课程全部用英语来授课,主要包括英语政治论文选读、英语经济论文选读、国际政治导论、国际经济导论、英语法律论文选读、当代中国外交、欧盟研究、东亚合作研究、国际关系理论与实践、多边外交、英美文学、英语语言学导论等。在完成四年的本科学业后,学生将获得文学学士学位。学生除本专业的学习外,也可以选修其他系、专业开设的选修课;进入大二后可辅修外交学、法学和国际经济与贸易等专业,完成所需学分后可获得双学位。该专业毕业生除能够胜任外交部、其他部委、地方外办等的翻译及外语相关工作外,也可以通过相关考试进入公司、企业等的外事部门从事相关工作。学生亦可考入国内外研究生项目继续学习。

外语系 Department of Foreign Languages

    外语系主要负责法语、日语专业本科生、研究生以及全院各专业各层次的法语、日语、西班牙语和德语的外语教学和科研工作。本系现有教师30名,其中教授、副教授17名,外籍教师4名。

    法语、日语专业:学制四年,本科。主要培养德、智、体、美全面发展,具有较强的法、日语听、说、读、写、译语言运用能力和广泛的基础知识与外交专业知识,能从事外交、外事、国际经贸、国际文化交流、国际问题研究、翻译、涉外法律工作的复合型外语人才。

法语、日语专业课程设置分为必修课、限定选修课和任意选修课三类。必修课中除各专业学生必须学习的公共课程外,设有相关语言基础知识、语言技能、外交外事、语言对象国国情、翻译基础知识等专业基础课程。这些课程体现专业特点,是本科教学的基本组成部分。

高年级学生除继续学习相关外语课程外,还应跨系修读一定数量的限定选修课程,以增加外交、国际关系、国际法、国际经贸和金融方面的专业知识。限定选修课包括外交、国际关系、外事、国际经贸、国际法、金融等方面课程,由学生按照学院统一安排,结合个人志趣自主选择其中一个方向。在此基础上,学生还要修读一系列人文素质修养的选修课程以及跨院校、跨学科的课程。在完成本科四年学业后,学生将获得文学学士学位。进入大二后本系学生还可以辅修我院外交学、国际法、国际经济与贸易等专业,完成所需学分后可获得双学位。

    本系与国内外多所院校、机构有着稳定的合作关系,形式多样的校际、国际交流和实践活动,互换留学生也是本科教学工作的重要组成部分。各类专业课程、选修课程和实践教学相辅相成,旨在帮助学生培养高尚情操,塑造人文素质,在提高专业水平的同时锻炼综合能力。

    外语系法语、日语专业具有外国语言学及应用语言学硕士学位授予权。

国际法系 Department of International Law 

    国际法系是1995年经外交部批准、教育部备案成立的外交学院教学机构,其前身是1950年建立的外交学院国际法研究所,承担培养法学专业本科生和硕士研究生的教学任务,具有法学学士学位和国际法专业法学硕士学位授予权。2012年被教育部确定为全国首批涉外卓越法律人才教育培养基地和国家级法学教育实践基地建设单位。

    国际法系曾拥有一批享誉世界的国际法大师。目前的师资队伍中,大部分专职教师拥有高级职称和法学博士学位,其中近半数的教师曾在欧美知名学府留学或访学。他们治学严谨、科研实力雄厚、教学和实践经验丰富,部分教师在中国国际法学界享有较高的声誉和影响,其中两位教师曾先后为中共中央政治局、全国人大常委会讲授国际法课。

    外交学院国际法系是国内法律院校中生师比例最高的学校,无论外语课还是专业课至今仍保持着小班授课的传统,从而使得学生有更多的机会与老师近距离或面对面地沟通,接受老师的指导。

    国际法系具有诸多独特的国际法教学、科研及实践方面的资源优势。外交学院直属外交部这一体制资源优势,为国际法系教师和学生提供了从事外交、外事实践,以及获得一手国际法律信息资料的渠道和便利,也为学生毕业后到外交部及其他涉外部门工作创造了优势条件。外交部主管的全国性学术团体——中国国际法学会秘书处就设在外交学院国际法系。凭借这一得天独厚的学术资源优势,国际法系的学生有机会聆听中国乃至世界知名的国际法大师的教诲,国际法系的教师也能与国内外著名的国际法研究机构进行学术交流与合作,进而进一步提高科研水平和教学质量。国际法系先后与一些国外一流高校的法学院建立合作关系,为学生进行国际交流创造了条件。与此同时,国际法系还与一些涉外法律实务部门合作建立了大学生校外法学教育实践基地,组建了法律救助中心、法律诊所和法律专业网站,为学生提供了了解社会、参与法律实践、提高操作能力的平台。

   国际法系非常注重学生综合素质和法律运用能力的培养,每年都组织学生参加各种国际和国内模拟法庭比赛。在享誉世界的Jessup国际法模拟法庭比赛、国际刑事法院模拟法庭比赛、Willem C. Vis国际商事模拟仲裁庭比赛、国际红十字委员会国际人道法模拟法庭比赛中,国际法系代表队曾多次获得中国赛区冠、亚军,作为中国高校代表前往北美、欧洲和香港参加国际决赛。

    作为首批国家级卓越法律人才教育培养基地,国际法系致力于外交特色鲜明、外语优势突出、法律功底扎实的涉外型卓越法律人才的培养。国际法系毕业生的英语能力通常达到国内英语专业本科毕业生水平,从而使其在择业时具有法律专业和外语能力的综合优势。正是凭借着上述优势,众多毕业生陆续进入中央部委机关、涉外企事业单位、各级公检法部门、香港金融机构,以及一些境外或国际组织工作,其中相当部分毕业生业已成为外交外事及其他领域的优秀人物。

    法学专业:本科,学制四年,文理兼收,毕业后授予法学学士学位。系统讲授教育部要求的法律专业所有核心课程,在此基础上,开设多门以国际法与涉外法律为主的专业选修课。所学课程包括:法理学、宪法、行政法、民法、刑法、诉讼法、商法、经济法、知识产权法、国际公法、国际私法、国际经济法、国际组织法、国际人权法、国际贸易法、国际投资法、诊所式法律教育、法律英语等专业课程。此外,还可以在校内选修有关国际经济与贸易、金融、外交学、国际关系,以及人文素质修养课程。法学专业学生还可以从大学二年级开始,辅修英语、国际经济与贸易等专业,在完成所需学分后,可获得双学士学位。

国际经济学院 School of International  Economics 

    国际经济学院是在经济全球化趋势不断加强,经济外交日益受到各国普遍重视的新形势下,于1998年成立的教学单位。其前身世界经济教研室是在苏联专家的直接参与下于1956年成立的。

    国际经济学院目前独立招收和培养国际经济与贸易专业、金融学专业四年制本科生,世界经济专业两年制硕士生,同时与外交学院国际关系研究所合作招收和培养国际关系专业国际经济关系方向硕士生和国际政治经济学方向博士生。

    国际经济学院现有专职教师22人,其中教授8人,副教授8人,讲师6人。19位老师获得博士学位。近半数教师有国外学习和工作经历。同时,国际经济学院还拥有一批有影响力的兼职教授队伍,常年聘请外教讲授英语和部分专业课程,不定期邀请国内外专家、学者做学术讲座与论坛。

    国际经济与贸易专业、金融学两个本科专业除了高校本科专业必修的公共课之外,突出英语教学和专业教学英语化。英语课程设置与英语本科专业基本相同,主要有基础英语、听力、口语、写作、专业英语等课程。为满足培养高级涉外经贸金融复合型管理人才的需要,专业课程中大量引进国外原版教材,近半数课程运用双语或英语授课,教学环节中突出学生实践能力的培养。部分学生有赴美国哥伦比亚大学、英国肯特大学和德国法兰克福财经管理大学等国外知名大学交流学习的机会。

    国际经济与贸易专业:学制四年,本科。培养目标是具有良好的政治素质与道德修养,系统地掌握政治经济学、西方经济学和国际经济学基本理论,掌握国际贸易和金融的基本知识与基本技能,了解国际经济理论前沿和国际经济贸易发展趋势,富有创新意识和创新能力,具有较强的交流能力,能够以英语作为工作语言从事政府机构涉外部门、企业和金融机构的实际业务、管理工作和调研工作的高级专门人才。本专业的专业基础课程有:数学(微积分、线性代数、概率论与数理统计)、微观经济学、宏观经济学、政治经济学、计量经济学、会计学、金融学、财政学、统计学等;专业核心课程有:国际贸易理论与实务、中国对外经济关系和经济外交、世界经济概论、国际经济学等;此外还开设国际经济合作、市场营销、国际商务谈判等专业课程,还可选修财务管理、风险管理与保险、金融市场学、商业银行管理、投资银行学等金融学专业课程。学生还可选修外交学、国际法、国际关系及人文素质修养等学科领域的选修课程。本专业以招收理科生为主,同时招收少量文科生,学生毕业授予经济学学士学位。大二开始本系学生还可以辅修外交学、英语、法学等专业,完成所需学分后可获得双学位。

    金融学专业:学制四年,本科。培养目标是具有良好的政治素质与道德修养,系统地掌握政治经济学、西方经济学和国际经济学基本理论,掌握现代金融基本理论、知识和业务运作,了解国内外金融市场发展趋势、富有创新意识和创新能力,具有较强的交流能力,具有国际视野和全球意识、能够熟练应用英语主要在金融机构从事涉外金融业务与管理工作和在相关政府机构从事金融外交的高级复合型人才。本专业的专业基础课程与国际经济与贸易专业相同;专业主干课程有:金融学、金融市场学、国际金融学、风险管理与保险、商业银行管理、财务管理、投资银行学等;此外还开设金融工程、中央银行学、金融企业财务与会计、公司并购、风险投资、外汇交易实务等专业选修课程。学生还可选修国际经济与贸易专业的专业课程,外交学、国际法、国际关系及人文素质修养等学科领域的选修课程。本专业以招收理科生为主,同时招收少量文科生,学生毕业授予经济学学士学位。大二开始本系学生还可以辅修外交学、英语、法学等专业,完成所需学分后可获得双学位。

 

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
 
隐私安全 | 版权保护 | 联系我们 | 常见问题 | 网址导航 地址:北京市西城区展览馆路24号
Copyright2013 外交学院版权所有京ICP备10021071号 文保网安备案号 1101020006 最佳观看效果:1024*768;IE8.0或以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统