徐坚院长率团参加国家安全研究学术共同体2021年会暨“国家安全治理与西部边疆安全塑造”研讨会

  • 发布日期 : 2021-08-16
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

2021年7月22-23日,国家安全研究学术共同体2021年会暨“国家安全治理与西部边疆安全塑造”研讨会在新疆伊犁召开。本次会议由国际关系学院牵头主办,伊犁师范大学具体承办,我院参与协办。徐坚院长率团参会并在开幕式致辞。来自全国各有关高校、科研院所百余名代表参加会议。

徐院长在致辞中指出,今年是中国共产党成立100周年,我们应认真学习、深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,充分认识到新时期维护国家安全的重要性与紧迫性。西部地区,尤其是新疆维吾尔自治区,是丝绸之路经济带的核心区,对维护我国的主权、安全、发展利益至关重要。加强对西部边疆安全问题的系统性研究,积极引导国际舆论,善于开展相关斗争,是国家安全研究学术共同体的重要责任。

徐院长着重介绍了我院在国家安全学一级学科建设上的主要思路。鉴于我国面临的很多国家安全威胁来自于外部,国际安全与国家安全相互交织融合,已经构成了一个问题的两面。外交学院将充分发挥“中国特色国际关系和外交学”一流学科优势,为通过全面推进中国特色大国外交塑造对中国有利的外部安全环境献计献策、培养人才。

国家安全研究学术共同体于2020年成立,旨在为推动建设有中国特色的国家安全学科理论体系和人才培养机制提供交流互鉴的平台,秘书处设在国际关系学院。我院受邀作为主要成员参与该平台的发展建设工作。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统