外交学院党委召开第八次疫情防控专题会

  • 发布日期 : 2020-04-02
  • 浏览次数 :
  • 字体 :


3月31日上午,外交学院党委召开第八次疫情防控专题会,传达近期外交部、教育部、北京市疫情防控工作的最新要求,研究部署学院疫情防控的工作重点。齐大愚书记主持,徐坚、王帆、孙吉胜、李洪梅、董杰、高飞等院领导出席。北京市委教育工委派驻联络员林先齐同志列席会议。

会议通报了近期学院围绕校园管理、境外回国师生管理、实习就业、网上教学、一流学科、智库建设、物资保障、志愿服务等方面的工作情况,强调全院要在继续统筹学院疫情防控与各项工作的基础上,重点做好以下几方面工作:

一是筑牢校园意识形态阵地。学院肩负着为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,在当前特殊时期,要把意识形态工作与中心工作紧密结合,同部署、同落实、同检查、同考核。做好正面舆论引导,守好高校这一意识形态工作的前沿阵地,落实好立德树人根本任务。积极传递正能量,发挥好智库平台作用,讲好中国“抗疫”故事。

二是持续关心帮助在境外的教师学生。继续严格落实北京市防范境外疫情输入风险的要求,密切与境外师生的联系和沟通,确保每天点对点、人对人,加强具体关心指导。充分发挥学生临时党支部作用,加强与驻外使领馆沟通,重点对在疫情严重国家的学生及时提供必要的指导和帮扶。针对学生关心的国外高校线上课程的学分互认问题,教务处要研究并拿出办法。根据每个学生的实际情况,及时提供支持帮助,把工作做细做实。

三是高度重视疫情期间国内外学生的心理健康教育。学生处、研究生部等要立足于服务学生的目标导向,积极引导学生正确认识疫情,积极面对防疫压力。各系部要准确掌握学生心理健康状况,全面开展心理疏导。针对心理波动较大的国内外学生,心理辅导中心要积极介入,通过电话、网络开展有针对性的辅导,帮助学生们做好心理调节和情绪调适,帮助解决实际困难。

四是继续调整完善校园安全工作机制。对前一阶段学院党员志愿服务队在疫情防控工作中发挥先锋模范作用予以充分肯定和表扬。下一阶段着手开学筹备,保卫处要研究拟定双校区的安保预案,进一步加强双校区值守和安全稳定工作。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统