外交学院领导视频连线慰问身在湖北的学生

  • 发布日期 : 2020-03-05
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

外交学院学生处简报

2020年第04期

2020年03月05日            总第272期

外交学院领导视频连线慰问身在湖北的学生 

3月4日上午,外交学院党委书记齐大愚、院长徐坚等院领导在展览馆路校区141会议室通过网络视频连线,与四名湖北地区学生代表进行视频连线交流,对当前身在湖北的外交学院学生表示诚挚慰问。王帆、孙吉胜、李洪梅、董杰、高飞等院领导以及学生处、研究生部等有关部门负责人出席。

齐大愚书记代表学院党委和全院师生对四位学生代表及全院在湖北的85名同学表达慰问,并转达王毅国务委员、外交部党委齐玉书记对全院近4000名师生健康安全的关心和问候。

齐大愚书记说,自疫情发生以来,学院一直都很牵挂身在湖北学院师生的健康安全,通过各种方式每天都在关注着大家的情况。通过视频连线看到同学们的精神风貌和情绪状态都不错,感到十分欣慰。学院的心始终与同学们的心紧紧相连,同学们的困难就是学院的关切,对于同学们在学习、生活中遇到的实际困难,学院一定会尽全力予以解决,提供支持保障。

齐书记指出,在习近平总书记亲自部署、亲自指挥下,全国疫情防控形势取得积极成效,春天的脚步已清晰可见。抗击疫情再次充分显示了中国共产党的领导、中国特色社会主义制度的优势。正如习总书记所指出的那样,没有任何困难可以压倒中华民族。齐书记向外交学院全体学生提出三点希望:一、坚定信心。目前抗击疫情已取得阶段性胜利,国际社会对中国的抗疫举措给予了高度赞誉。我们要对夺取抗击疫情最终胜利抱有充分信心。二、遵守纪律。疫情尚未过去,个别地区形势严峻。严守纪律既是学院的校训,也是学院学子的品格。外院学子要严格按照疫情防控要求,认真做好居家防护和学业准备。三、加强学习。除了学业学习之外,要把这次抗击疫情看成一次难得的成长经历,在思想和品德各个方面全面历练自己,把它当作一次爱国主义教育、健康科普教育、纪律规则教育、社会责任教育、爱与感恩教育、外院精神教育的生动课堂和宝贵实践。在任何时候都要铭记我们是外院人,要展示外院学子的精神风貌和应有的风采。

最后,齐书记代表学院领导班子全体成员和全体师生再次向身在湖北、身在武汉的同学和家人致以问候,期待各位同学健康平安归来,共同迎接新学期。

徐坚院长表示,看到同学们身体健康、精神饱满、情绪高昂,感到非常欣慰。徐院长再次表达对连线的四位学生代表及身在湖北地区的所有学生的关怀和问候,并对疫情期间学生们所展现的坚忍不拔的努力和贡献表示感谢。

 

徐院长指出,身处疫情中心的湖北地区学生在此次疫情防控期间严守国家防控政策,其所作所为是明大德、守公德、严私德的。目前疫情防控在向好的、积极的方向发展,曙光在望,这个时期更需要同学们的坚持和坚守。徐院长希望大家:第一、在这个焦灼的阶段咬紧牙、不松劲、不泄气、不气馁。第二、新学期已经开始,要尽快适应新的教学环境,安心学习,用自身优异的成绩为防疫做出自己的贡献。第三、在学习之余,在有条件的情况下进行身体锻炼。平衡学习和锻炼、平衡饮食营养。相信疫情一定可以被战胜,希望看到所有学生们健健康康、高高兴兴地返校。

四位连线同学汇报了自己的学习、生活以及家庭的状况,感谢疫情发生以来,学院一直以不同方式联系关心他们,在思想、学习上给予关心指导。通过抗疫斗争的所见所闻,进一步增强了对“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”的感悟,表示将坚定信心,严格遵守疫情防控措施和规定,为坚决打赢疫情防控阻击战做出自己应有的贡献。 

 

 

附录:

同学们的感言

“目前在家准备研究生复试和毕业论文的撰写。论文撰写过程中也一直得到学院老师的及时反馈和帮助。目前已经开始了在线学习,一切状况良好。非常感谢学院和老师们在疫情防控期间的关心和帮助。”

“真的很感谢学校对我们湖北地区同学的关心和关注,被人牵挂的感觉是很温暖的,这段时间咱们英语系的老师一直和我保持着联络,每天都要确认我和家人的身体情况,真的很感谢学校老师的付出与关心。”

“这周是疫情发生以来我最快乐的一周,在家关了快两个月,终于又见到了亲爱的老师和同学们,虽然是以线上的形式,但我们之间好像没有距离。”

“在这个看起来有些漫长的冬天里,我感受到了全国人民的温暖和学校的关心,我们一直在一起。”

“感谢学校领导和老师们的关心。疫情爆发以来,全国人民给予了湖北、武汉最大的支援和帮助,学校老师们也在第一时间给予我们温暖和鼓励。非常感谢!”

“现在,在大家众志成城,团结一心抗疫之下,情况逐渐好转,我相信没有一个冬天不会逾越,没有一个春天不会到来。我们一定能够携手度过难关,在春暖花开的那一天,摘下口罩在灿烂的阳光下开怀欢笑。

“我们深刻感受到,您与我们同在,外交学院与我们同在,让我们更有信心打赢这场对抗新冠肺炎的战争。”

“作为外交学院的学生,我们也秉承‘风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心’的精神,在家没有懈怠,保持每日学习的好习惯,同时紧跟时事,能甄别网上的信息,做到‘兼听则明’,而非‘偏信则暗’。‘位卑未敢忘忧国’,我们湖北同学也能够第一时间向外地传达防疫信息,有力反击谣言,积极参与抗击疫情创作,同时有部分同学也在积极募集物资,有些同学采取直接捐款的方式,为抗击疫情贡献绵薄之力。”



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统