外交学院党委召开第五次疫情防控专题会

  • 发布日期 : 2020-02-28
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

2月27日上午,外交学院党委召开第五次疫情防控专题会,研究当前学院疫情防控的重点工作,部署下一阶段疫情防控主要任务及学院工作。齐大愚书记主持,徐坚、王帆、孙吉胜、李洪梅、董杰、高飞等院领导出席,北京市委教育工委派驻联络员林先齐同志列席会议。

会议深入学习习近平总书记2月23日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议的重要讲话精神,传达2月24日外交部应对疫情工作领导小组第六次会议精神及教育部、北京市教育系统近期关于疫情防控工作的最新部署和要求。

会议总结了近期各部门围绕学生管理、教职工管理、留学生外教管理、线上教学安排、校园安全、后勤保障等方面开展的具体工作,强调学院是外交战线的组成部分,疫情防控工作要坚持高标准、严要求,走在高校前列。目前到了最吃劲的时候,大战大考就在面前。做好下一阶段工作,重在统筹,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚持外防输入、内防扩散、双防并重、群防群控。坚决贯彻外交部、教育部和北京市疫情防控各项要求,狠抓工作落实,增强忧患意识,提高工作本领,确保学院4000多名中外师生员工健康安全和校园稳定,实现零感染目标,下一阶段重点工作包括:

一、落实抓细国内学生的管理工作。院领导通过“四不两直”等方式,检查教育部“六个一律不准”落实情况。各系部负责人对本部门师生负主责,严格执行学生不离家、不返京、不返校的规定。全面落实学生管理“一人一案”,准确及时摸排学生流动情况和思想状况,通过电话、微信等方式确保一对一、点对点、全覆盖,杜绝疏漏,主动联系和关心学生。针对可能产生的学生心理波动问题,要密切沟通,及时化解,用好心理在线辅导平台,稳定学生情绪,强化正向引领,做好指导、引导、疏导工作。对在校学生加强随访,掌握学生在校学习、生活、健康情况,确保学生不违规出校门。学生处、研究生部要及时掌握学生,特别是在湖北和武汉困难学生情况,解决好学生的关切,通过困难补助、奖学金等方式解决他们的实际困难。对应届毕业生制定细致周密的就业工作预案,主动为毕业生争取就业机会,精心做好毕业生的思想引导。外办与外教、留学生加强联系,有需要请学生所在院系部予以协助,确保在校留学生健康安全。各系部务必及时准确将学生实际情况向主管院领导汇报,院党委及时对相关问题统筹解决。

二、加强完善在国外交流学习师生的管理预案。目前国外疫情呈扩大之势。学院目前有98名师生在14个国家交流学习,对这部分师生的健康安全同样要高度重视,防控在前,打主动仗。由外办牵头、有关部门密切配合,建立在国外交流师生的详细台帐,包括分布的国家和城市、目前健康安全状况、学习交流起止时间、近期是否有回国安排等。在外交流师生所在部门的负责人负责与所有在国外师生保持经常联系,定期摸排人员情况,将情况及时汇总至外办。外办要做好学院防控工作部署的传达,将国家出入境管理局有关国别疫情防控规定和政策等相关信息第一时间传达至在国外全体师生,把注意事项等细节向师生讲清楚。在国外师生要及时与我驻外使领馆取得联系,条件具备的要成立临时党支部,确定临时负责人。如需帮助,第一时间要与所在系部和驻外使领馆联系,各系部负责人及时报主管院领导,突发情况和重大事项第一时间报院党委,一事一案,一事一办,提高效率,确保安全。

三、进一步严格展览路校区校园管理。严格展览路校区内家属楼的管理,家属区内人员要主动配合西城区属地疫情防控工作,做好联防联控,确保疫情防控各项要求落实落地。加强隔离区的管理、规划和使用。返京人员严格居家14天隔离。国际交流中心要对隔离区内人员加强监管,确保隔离人员不出房间,防止交叉传播。两校区的隔离区今后将视工作需要进一步调整和集中。落实错峰就餐安排,防止在食堂、医务室、主楼内等区域出现人员聚集。

四、加强各项工作统筹、提高工作针对性。院党委要从政治和全局的角度,领导指挥学院疫情防控各项工作,统筹谋划下一阶段重点工作和方向。各院系部要做好新学期开学教学各项准备工作,提出工作方案,完成好全年任务,想方设法把疫情影响降到最低。院党委近期要就此进行专门研究部署,适时召开全院中层干部统筹推进工作视频会议。各单位要充分利用远程办公方式提高工作效率,通过网络视频会议等方式密切沟通,确保落实工作及时到位,信息覆盖及时到位。

五、抓住时机,打好党建和思政攻坚战。因势利导,把抗疫斗争作为爱国主义教育的生动课堂和鲜活教材。发挥党、团、工会、群团组织作用,用好网络线上平台,加强制度自信教育。弘扬在此次疫情防控工作中作风过硬、表现突出的先进人物、先进事迹,激发广大师生对党的领导和中国特色社会主义道路制度优势的衷心拥护,转化为坚定不移跟党走、勇于承担责任使命的强大力量。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统