周密部署 全力抗疫——外交学院扎实开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控

  • 发布日期 : 2020-02-01
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

 

近日来,外交学院党委坚决贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,按照党中央、外交部、教育部和北京市的防控工作部署和要求,扎实科学、迅速有效地开展疫情防控工作,学院多次召开疫情防控专项工作会,组织动员全体师生,特别是广大党员干部,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,全院各部门按照学院要求,坚决落实疫情防控各项部署,各项防控工作扎实平稳有序开展。

一、外交部党委高度重视。疫情发生后,外交部党委高度重视学院疫情防控工作,1月28日部党委齐玉书记做出专门批示,29日,刘显法部长助理、干部司孙祥华司长一行来院巡查指导。刘部助转达了王毅国务委员和齐玉书记对全体师生的亲切问候和关心,详细了解学院疫情防控工作部署情况,实地前往留学生公寓和国际交流中心进行现场视察,对学院工作予以肯定的同时,也要求学院高度重视防控工作,切实增强紧迫感和责任感,及时研究部署,落实防控措施,全力支持做好防控工作。外交部已紧急支援学院1000个口罩,以应对学院疫情防控工作。

二、学院党委迅速领导部署。学院党委迅速行动,第一时间召开会议,于1月23日正式启动突发公共卫生事件应急预案,迅速成立以党委书记齐大愚和院长徐坚为组长的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,其他院领导分工负责,并下设五个工作组,各部门协同落实推进防疫工作。1月28日齐大愚书记主持召开院党委专题会议,研究部署并巡查指导学院疫情防控工作。1月31日再次召开专题党委会,学习贯彻1月25日习近平总书记主持召开的中央政治局常委会上的重要讲话精神和中办印发的《关于加强党的领导 为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,传达王毅国务委员和齐玉书记的指示要求,强调在学院疫情防控工作中要切实把党的领导作用、领导干部的骨干表率作用、基层组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用充分发挥出来,继续全面推动落实学院疫情防控工作。

三、强调纪律作风,强化制度要求。学院多次通过微信群、公众号等方式,要求学院教职工和学生少聚会、少串门、少上街。要求各单位严格执行每日零报告制度,绝不允许出现瞒报漏报情况。各部门坚持每日汇报制度,并逐日细化报送内容。要求各部门提高政治站位,把维护好广大师生生命安全和身体健康放在第一位,落实防控管理责任,坚决维护学校安全稳定大局,保障师生生命人身安全。

四、学院各部门齐抓共管。学院党委压实各部门责任,要求全院各部门齐抓共管,全面掌握疫情,协同采取行动。一是要求重点部门主要负责人尽快返京,自觉做好居家隔离,确保尽快到岗开展工作。在京部门负责人到岗值守,全院紧急动员,确保及时应对和处置突发事件。二是通过网络、电话、短信、微信等方式,及时将党和国家及北京市疫情防控的最新要求和科学防护知识传达到每一位师生员工,做到全覆盖。第一时间在微信上发布《致外交学院全体师生的一封信》,要求师生不返校,确保点对点、人对人。及时更新学院疫情防控工作动态等。三是推出网络心理咨询支持服务,及早预防、及时疏导、有效干预学生中可能出现的心理危机事件。四是强化校园管控和人员排查,做好校园安全稳定。学院实行封闭式管理,进行出入管控,保卫人员全天值守,配备医用口罩和体温枪,对进入校区人员进行体温检测和登记。此外,校医务室准备必要物资,与属地卫生部门加强沟通交流。

五、加强各类人员管理。一是各部门全面摸排并掌握师生员工寒假期间行程动向,各系部建立起在湖北和武汉的师生联系群,加强与在鄂师生联系,每天了解核实健康情况,做好疏导。二是强化学生管理,做好在校学生包括留校学生的登记、管理工作。对在校学生进行逐一登记,每日进行体温测量,为在校生发放餐具,鼓励不到食堂打饭,不聚集用餐;对留学生信息逐一确定,在微信群开展疫情防控宣传,正确引导学生情绪。三是做好外专外教管理工作,国际交流中心做好住客体温监测和管理,摸排住宿人员情况,每日对房间消毒。四是制定延期开学期间教学工作方案,包括建立课程微信群、组织教师线上答疑、在线学习慕课课程等,尽最大努力帮助指导学生安排好在家学习和生活。

疫情就是命令,防控就是责任。外交学院党委将继续按照党中央的要求,动员全校师生和广大师生党员不忘初心、牢记使命,坚持把学院全体师生的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,按照统一部署,加强与属地公安、卫生、宣传、外事等部门的联防联动机制,完善全院师生信息基础台账,做好对毕业生加强就业指导,紧紧依靠广大师生勠力同心,全方位动员、全方面落实,齐心协力打好疫情防控狙击战。

 

 

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统