中日韩思想库网络第五次国家协调员会议暨2020年年会成功举行

  • 发布日期 : 2020-12-14
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

2020年12月8日,中日韩思想库网络(NTCT)第五次国家协调员会议暨2020年年会以视频会议的形式召开。本次会议由韩国国立外交院主办,来自日本国际关系论坛、中国外交学院、中日韩合作秘书处的代表出席会议。韩国国立外交安保院院长吳姈姝大使、日本国际关系论坛理事长渡边兰理事长、中日韩合作秘书处秘书长道上尚史等20余位专家学者出席会议。外交学院亚洲研究所所长郭延军代表中方参会并致开幕辞。

8日上午的国家协调员会议上由郭延军主持,各方围绕中日韩思想库网络(NTCT)的运行机制、进展与问题、未来发展方向等重要事项达成多项共识,取得圆满成功。其一,各方强调三国合作的重要性,重申通过中日韩思想库网络推动三国合作的意愿。一致认为,三国均实现了疫情的较好管控,面临着经济重启的任务。三国合作不仅对各国自身的发展具有重要的意义,也有利于地区的和平、稳定与繁荣。而美国大选的尘埃落定也有望为三国合作带来了新的契机。其二,三国国家协调单位和中日韩合作秘书处代表讨论了关于《NTCT 1号备忘录》的修改问题,该备忘录于2019年第四次国家协调员会议讨论并通过。其三,三方同意2021年实质性地启动联合研究工作组,并就工作组组织形式、研究内容、经费来源、时间安排等达成基本共识。各方原则性同意,中日韩思想库网络工作组政策建议可通过中日韩合作秘书处提交三国外长会议,经三国外长会议通过后提交三国领导人会议。

下午举行的年会上,来自三国高校、研究机构、政府部门的专家围绕三国公共卫生合作、经济合作以及地区安全等议题展开充分讨论。来自中国商务部国际贸易经济合作研究院的张建平教授和中国预防医学会梁晓峰副会长、韩国国立外交安保院亚太部部长金荣武大使、国际经济与贸易部部长金良姬、金汉权教授、日本国际关系论坛高级顾问、著名经济学家河合正弘、高级研究员菊池誉名、日本杏林大学教授三浦秀之等专家分别发言。各方围绕区域全面经济伙伴关系协定签订的意义及其影响、全面与进步跨太平伙伴关系协定的前景与趋势、三国未来的经济合作方向以及如何构建地区安全机制等议题进行了深入、坦诚地讨论。

在会议闭幕式上,日本国际关系论坛高级顾问河合正弘、我院亚洲研究所所长郭延军、韩国国立外交安保院院长吳姈姝大使、中日韩合作秘书处秘书长道上尚史分别发言,各方均高度评价本次会议取得的成果,强调应不断加强合作,为三国合作的深入发展提供有力的智力支持。

NTCT由中方倡议成立,2015年3月,第七次中日韩外长会同意建立NTCT,三国外交部分别指定中国外交学院、日本国际关系论坛和韩国国立外交院为国家协调单位。同年8月,中日韩思想库网络正式启动,旨在加强三国智库间交流,为推动中日韩三国合作提供智力支持。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统