我院代表队获第十三届红十字国际人道法模拟法庭竞赛二等奖

  • 发布日期 : 2019-12-23
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

2019112224日,第十三届红十字国际人道法模拟法庭竞赛在西北政法大学举办。我院代表队由国际法系严文君老师担任指导教师,国际法系本科生杨睿智、董健宁为上场队员,赵子馨、赖峤竹、晏子然、颜雨晴、赵希雅、丁迪及外交学系本科生刘亦奇等7名同学为研究员。2016级本科生王淑菲、汪亚蓝担任顾问。经过激烈角逐,我院代表队获二等奖。

 

 中国大陆地区红十字国际人道法模拟法庭竞赛始于2007年,由红十字国际委员会东亚代表处与包括人民大学、武汉大学、复旦大学、厦门大学、中国政法大学在内的多所知名高校合作举办,旨在培养学生对国际人道法的兴趣,推进将国际人道法纳入高校课程。竞赛赛题由红十字国际委员会的法律专家拟定,来自不同国家和地区的国际人道法及国际法专家担任法官,从书状写作到模拟庭辩采取全英文方式进行。今年共有包括北京大学、中国政法大学、外交学院在内的39支队伍参与竞赛,参赛队伍数量为历年之最。

在备赛过程中,队员们围绕武装冲突性质界定、平民保护、比例原则等国际人道法问题与战争罪、指挥官责任等国际刑法知识展开研究,阅读大量文献与案例,多次进行模拟训练。在法庭辩论中冷静陈述,灵活应变,展现了扎实的法学功底与英语表达能力,获得了法官的认可与肯定。最终我院代表队获得了二等奖的成绩。

通过本次竞赛,队员们掌握了国际人道法的相关知识,提升了法律英语的运用能力,增强了法律实务能力,积累了竞赛经验。同时感谢为本次比赛提供帮助的专家、往届队员与同学们。

 

 

供稿:杨睿智


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统