“防范火灾风险,建设美好家园”——沙河校区2019年度“11·9”消防宣传周活动简报

  • 发布日期 : 2019-11-04
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

在全国第28个“11·9”消防安全宣传日即将来临之际,为深入贯彻落实公安部消防安全“四个能力”建设要求,全面构建我院消防安全预防与应急体系,也为在我院师生中普及消防安全知识,树立消防安全意识,掌握疏散逃生技能,减少因火灾事故发生所造成的不必要的人员和财产损失,我院于10月30日启动了以“防范火灾风险,建设美好家园”为主题的消防安全教育系列活动,主要分为消防安全知识的讲座、学生公寓逃生演练和消防专用设备体验三个环节。李洪梅副院长出席此次活动并讲话,保卫处、学生处、后勤办、各系部负责老师、医务室、公寓管理人员、后勤服务人员等1400余人参加了此次活动。

下午13:00,培训老师在沙河礼堂为学生们开展了消防安全知识的讲座。首先介绍了火灾的发生原因,并对常见的火灾种类进行了介绍。之后,又通过几个真实案例对应急逃生方法、逃生路线选择和逃生要领着重进行了讲解。这次消防安全知识讲座无疑使同学们对于消防安全的重要性有了更为深刻的理解,大大提高了同学们的消防安全意识及自我保护、自我救助能力。

讲座结束后,同学们迅速回到学生公寓。下午14:00,随着演习总指挥李洪梅副院长下达演习开始命令,消防疏散演习正式开始。

男女生公寓和IBP公寓三个小组人员同时在公寓中打开烟雾弹释放烟雾弹,模拟火灾发生。在烟雾触发烟感报警器后,消防中控室立即进行紧急处理,启动楼内消防广播和声光报警系统,发布紧急疏散指令。随后,公寓管理人员马上打开各楼层安全出口疏散门,告知学生发生火情,并引导学生有序疏散。学生公寓内,1300余名学生听到消防警报后,立即用事先配发的毛巾沾湿,捂住口鼻,弯腰低姿迅速向楼外逃生。

安全疏散后,学生在各系辅导员的组织下有序在会堂前广场集合,等候消防警官对此次演习进行总结。至集合完毕,此次疏散共用时6分钟。消防支队董宁警官对此次活动进行了点评,他指出,学生宿舍属于人员密集场所,发生火灾很容易造成大量的人员财产损失,今天进行的消防疏散演习是一项非常有必要的活动。从刚才的活动过程也可以看出,此次活动受到了院领导的高度重视,演习过程安排周密,楼内火灾情景预设真实,学生疏散方案科学,每个人都能按照消防疏散的规定迅速有序撤离,圆满达到了演习的预期目的,大大提高了学生的消防逃生能力。

随后,李洪梅副院长对本次疏散演习发表了总结讲话,她首先向参加我院本次消防宣传周活动的昌平区消防支队官兵表示感谢。她指出,消防安全关乎每位师生员工的生命,也关乎每个家庭的幸福安宁,是我院正常教学生活秩序的生命线,院党委一直高度重视我院消防安全工作,保卫部门为做好本次活动做了精心的筹划与周密的部署。组织本次消防演习意在增强全院师生的消防安全意识,提高面对火灾时的应变能力,并在活动中学习和掌握消防疏散的常识。全院师生要以这次消防演习为契机,进一步做好我院的消防安全工作,消除火灾隐患,为继续推进我院平安校园、和谐校园建设而努力。最后她祝愿全体师生能够远离危险,平安、快乐地学习和生活。

演习结束后,沙河消防中队的警官们组织师生们进行了消防设施设备体验,同学们对实战消防器材展现出了浓厚的兴趣,云梯车体验活动更是排起了长队。消防官兵向前来参观的同学展示了相关的器材,并耐心讲解了各种器材的使用方法和工作原理。使得同学们在参观的过程中增长了很多的消防知识,也对消防安全重要性有了更加深入的了解。


本次消防安全教育系列活动达到了预期的效果,不仅为在校师生普及了消防理论知识,更通过实际参与的方式使学生们对逃生自救有了更为深刻的认识,较好的调动了大家的积极性,为我院平安校园建设提供了助力。

 

                                                                                                                                                                                                                                        保卫处     

                                                                                            2019年11月4日

                                                                                                                                                    

                                                                                                                               




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统