国际经济学院师生参加2019年国际货币基金组织和世界银行年会

  • 发布日期 : 2019-11-04
  • 浏览次数 :
  • 字体 :


2019年10月15—23日,国际经济学院欧明刚教授、李锋副教授、世界经济专业研究生黄浩、金融学专业本科生彭昊祯、石昊威参加了国际货币基金组织(International Monetary Fund,IMF)和世界银行集团(World Bank Group,WBG)2019年会。

年会有来自189个成员国的政府官员、企业高管、高校教授、智库专家、社会组织、各国媒体和学生代表等参加,表现出如下特点:与会人数众多,规模创历史新高,注册人数一万六千余人,实际到会人数一万三千余人;会议议题多样,除了经济展望、金融稳定、财政问题、经济治理、反腐减贫、气候变化等传统话题,还有低利率与央行的未来、大数据与央行合作、金融科技与普惠金融、金融视角下的海洋环境保护、女性的责任等热点议题;讨论形式丰富,除传统的官方闭门会议和经济学家讨论辩论环节外,还有专为政府官员(中央银行行长或财政部长)开设的央行行长对话(Governor Talks),专为IMF青年学者开设的青年责任(Youth’s Take),以及旨在增进文化交流的文化展示(Culture Event)环节,让各国与会代表更真实地感受中国、俄罗斯、摩洛哥(明年IMF/WGB年会承办地)和日本(本届G20峰会承办国)等国的特色文化。

师生们参加了年会的大部分学术类会议和重要的新闻发布会,涵盖金融稳定与全球经济治理、大数据与金融发展、帮助欠发达国家减贫与对外援助、全球气候治理、保障人权和消除不平等、全球能源安全和反腐败等主题。

2.png

10月16日下午,国际货币基金组织秘书长林建海先生接见了欧明刚教授一行。林秘书长对老师和同学们的到来表示热烈欢迎,介绍了国际货币基金组织的基本情况和春秋两次会议的重要意义,表达了对同学们的殷切期盼,希望同学们珍惜机会,积极参与讨论,踊跃提问,全方位接触并感受更真实的国际货币基金组织。在林秘书长的帮助下,与会师生列席旁听了IMF和世行年会各国官方代表参加的全体会议。欧明刚教授和李锋副教授参加了世行举办的“危机十周后新兴经济体面临的新挑战”讨论会。

                    

3.jpg

 

会议期间,在国际货币基金组织和世界银行工作的校友给予了我们多方面的支持与帮助。部分校友与其他中国籍经济学家还与师生们就如何培养国际金融治理人才进行了交流。

21日下午师生们拜访了由全球众多金融机构和市场主体参与的行业协会——国际金融协会(Institute of International Finance,IIF)。中国经济研究部主任马青先生分享了同期举行的国际金融协会会员年会的主要内容及对中国经济金融的看法。

                   

4.png

与会师生将认真总结此行收获,从科学研究、人才培养等多个环节推动学校一流学科建设和国际经济金融组织人才培养。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统