我院学生赴维也纳外交学院开启首届“外交技能拓展”学习

  • 发布日期 : 2019-11-26
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

来自外交学院外交学系的9名本科生、研究生部的14名同学和3名领队老师共26人于2019年8月26日抵达维也纳外交学院(The Diplomatic Academy of Vienna),开启了为期两周的“外交技能拓展”暑期班的学习。

维也纳外交学院成立于1754年,是世界第二古老的外交学院,在外交与国际关系领域久负盛名。我院与维也纳外交学院在2016年签署了两校合作协议,并于2017年开始正式互派硕士研究生。此次“外交技能”拓展培训班是对方根据我院的教学特色、学员知识背景量身定制的学习和参观项目,旨在培养兼具学术潜力与国际视野,有志于奉献外交事业并代表我国投身国际组织、参与全球治理的优秀学生。

暑期班课程设置涵盖外交技能训练、宣传与沟通技巧、国际关系和欧洲事务四大板块,在理论学习的基础上,课程将实践技巧与欧洲时政热点融会贯通,全面培养学生分析国际问题、参与全球治理的学术能力与业务水平。理论学习内容涉及联合国的机构及其构成、欧洲视角下的一带一路合作倡议、国际冲突调停机制、欧洲一体化与决策过程、国际与欧洲人权体系、英国脱欧面临的挑战与机遇、维也纳城市简史。除此之外,课程还包括跨文化交际、现场演示的技巧培训等实践课内容。授课教师充分利用小班讨论的优势,采取灵活多样的授课方式,帮助学生主动参与到资料收集、小组讨论和课堂演示的各个环节,极大的增强了课程的体验感。

在紧张的课程之余,校方安排暑期班成员走访了多家国际组织和政府部门,包括联合国维也纳办事处(United Nations Office at Vienna)、国际原子能机构(IAEA)、联合国工业发展组织(UNIDO)、石油输出国组织(OPEC)、奥地利外交部(MFA)和维也纳市政厅。通过各机构和职能部门官员形象又生动的介绍,同学们不但实地感受了国际组织工作的氛围,还能就相关组织的职能及运作机制与高级别官员进行直接的对话与沟通,为他们将来赴国际组织实习和工作打下良好的基础。

暑期班成员此行最为期待的部分就是到中国驻奥地利使馆和中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表团的参观与座谈活动了。在驻奥使馆,李晓驷大使一句“欢迎回家”立刻拉近了与同学们的距离。座谈中,大使为同学们介绍了奥地利的历史和政治经济现状,同学们也围绕热点问题,如中美贸易争端、中欧关系、香港问题、领事保护、使馆日常工作等与使馆工作人员进行了热烈的交流和讨论。李大使鼓励同学们面对当前复杂多变的形势,应坚定理想和信念,胸怀祖国、放眼世界、刻苦学习、练就本领,积极投身到祖国波澜壮阔的建设中去。在中国驻维也纳常驻团,政治新闻处的同志介绍了常驻团在军控、禁毒与打击犯罪、国际反腐败、和平利用核能、工业与发展等领域的工作重点。来自国内商务部、人社部的老师详细介绍了国际组织实习、任职的申请技巧,希望能有更多优秀的人才代表中国参与全球治理。

830日,维也纳外交学院副院长开普勒—施雷斯英尔(KEPPLER-SCHLESINGER)博士主持为我院暑期班学员举行了结业仪式。她盛赞中国外交学院的学生认真刻苦,以较高的专业素质和良好的精神面貌,圆满完成了暑期班的课程并取得优异的成绩。李晓驷大使也应邀出席结业仪式,并向同学们颁发结业证书。李大使致辞祝贺同学们学有所成,并表示两校首次合作举办的培训项目取得成功,与双方校领导的高度重视、大力支持是分不开的。希望双方再接再厉,继续深化交流与合作,激发更多同学对外交和国际政治的兴趣和热情,培养更多外交和国际事务领域的优秀人才,为中奥、中外相互理解、友谊与合作做出贡献。

我院与维也纳外交学院首届“外交技能拓展”暑期班受到中国驻奥地利使馆的赞扬与肯定,使馆微信公众号分别在822日与831日在发布“困难铸就丹心,挑战成就精彩”、“李晓驷大使祝贺中国外交学院—维也纳外交学院暑期班圆满结业”两篇文章。暑期班取得的成功与院领导、外交学系与研究生部领导的大力支持是分不开的。外交学系与研究生部通力合作,教务处、一流学科办、科研处及财务处等多个部门克服了在项目细则制定、购汇、审批以及学生在当地水土不服等诸多困难,较好完成了此次行程。同学们通过此次“外交技能拓展”暑期项目,进一步对专业领域的学习和未来从事外交工作或赴国际组织实习、就职有了更深入和切实的规划。

                                 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统