外交学系参加第三届全国高校联合国知识竞赛喜获佳绩

  • 发布日期 : 2019-11-26
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

20191019日,由中国联合国协会与北京第二外国语学院联合举办的“第三届全国高校联合国知识竞赛”在北京第二外国语学院举行。我校外交学与外事管理系经过选拔培训,派出两支代表队,在牛仲君、杨阳老师的组织、培训和带领下参加了本次比赛。

经过预赛和决赛的激烈角逐,最终由17级袁睿、史文波、刘若淇组成的外院-北二外联合培养队获得二等奖;由17级贾煦祺、刘美漪、刘亦奇组成外交学院队获得三等奖。同时,牛仲君、杨阳老师获得优秀指导教师奖,外交学院获得最佳组织奖。

此次比赛共有来自浙江大学、北京外国语大学、北京师范大学、中央财经大学等全国20所高校的21支竞赛队伍参赛。中国联合国协会副会长兼总干事张丹女士、联合国妇女署中国办公室国别主任安思齐女士出席开幕式并致辞,中国联合国协会副总干事王颖担任赛会专家评委组组长。

  预赛通过抽签,两支队伍共同进入第五分赛场。在必答题环节两支队伍表现优秀,成绩始终在小组内靠前。在随后的抢答题环节外院-二外联合培养队采用稳中求胜的方式,只抢有把握的题目,最终以250取得分赛场第一,总分第五进入决赛。外交学院队在抢答环节略有失误,最终以220分总分第十未能进入决赛。预赛期间,牛仲君老师参加了全国高校联合国教学问题研讨会。牛老师针对外交学系目前的教学特色和未来办学发展进行简单介绍,同时针对联合国方面的教学工作与其他老师交流探讨。

决赛前,选手们积极准备比赛。牛仲君、杨阳老师与贾煦祺、刘美漪、刘亦奇一起帮助进入决赛的三位选手做赛前辅导。

决赛共有八支队伍入围,分为多选必答题、即兴演讲和情景模拟三个环节。多选必答题要求各选手依次作答、即兴演讲要求各代表队派出一名选手根据题目即兴3分钟演讲、情景模拟要求各代表队抽签决定自己所代表的国家,并模拟在联合国大会讨论伊核问题,各国家代表需要就本国立场进行5分钟的陈述以及40分钟的自由辩论,全程要求使用英文发言。我校外院-二外联合培养队袁睿作为代表参与即兴演讲,随后全队代表德国进行了立场陈述,并与其他代表队自由辩论。

本次比赛,两支代表队互帮互助、表现优秀,不仅展现出外交学院的特色,更充分体现了外院学子在“站稳立场、掌握政策、熟悉业务、严守纪律”十六字校训指导下的专业素养以及积极向上的精神风貌。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统