由我院承办的第一期“一带一路”法治合作研修项目正式启动

  • 发布日期 : 2019-10-23
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

    

       2019年10月14日,由外交部主办、外交学院承办的第一期“一带一路”法治合作研修项目正式拉开序幕。项目的开幕式在外交部蓝厅举办,外交部副部长罗照辉出席并致辞,条法司司长贾桂德主持,我院副院长孙吉胜、国际法系主任许军珂、书记李淑媛、副主任张华等老师出席,国际法系2018级、2019级全体本科生参加了开幕式。

作为第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的成果之一,“一带一路”法治合作研修项目旨在进一步推动中外法治合作。研修项目举办期间,来自巴基斯坦、白俄罗斯、埃及、土耳其、塞尔维亚、马达加斯加、埃塞俄比亚、马来西亚、斯里兰卡等国家的20多名学员将参加此次为期12天的学习。学员们均是各国负责“一带一路”法律事务的官员。

在研修项目的开幕式上,外交部副部长罗照辉表示,古丝绸之路是一条文明交流之路,也是一条互学互鉴之路。“一带一路”沿线囊括了大陆法系、普通法系、伊斯兰法系等不同法律制度,各国法治传统千差万别,法治文明丰富多彩。各方对“一带一路”法治合作和相关国际法问题都有自己独到的见解,不少国家还有自身的实践和好的做法。中国积极与相关国家密织条约网络、加强法律交流、构筑合作平台,努力将“一带一路”打造为法治之路。希望各国学员以研修项目为契机,深入研究“一带一路”建设中的法律问题,打造相互兼容的“规则高速公路”,为“一带一路”建设营造相对稳定的法律框架。

 

 

外交部条法司司长贾桂德主持了开幕式。他表示,去年7月中国国务委员兼外长王毅在首届“一带一路”法治合作国际论坛开幕式上宣布中方将出资举办研修项目,本研修项目于今年4月被纳入第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单。

 

 

我院孙吉胜副院长代表本次研修项目的承办方外交学院向各位学员表示热烈欢迎,同时向外交部尤其是条法司对外交学院的信任和支持表示感谢。孙吉胜副院长表示,“一带一路”是一条开放进取之路,是一条合作互利之路,是一条包容互补之路,也是一条和平法治之路。希望学员们在为期两周的时间里深入学习、充分思考,加深相互了解、加深互信。

 

 

         本次研修项目将重点就“一带一路”相关合作、和平解决争端、国际投资法等国际法律的前沿问题,以及中国司法制度、中国国际法实践等内容进行授课和交流,增进互相理解和信任,促进“一带一路”框架下的互利合作走向深入。研修项目还将邀请学员参观长城、故宫,以及古丝绸之路的起点—西安等有特色的地方,感受中国的社会风俗、传统文化和丝路精神等。

开幕式结束后,外交部条法司司长贾桂德给研修项目的学员及外交学院到场的师生进行了题为《新中国成立70年来中国的国际法实践和贡献》的精彩讲座。学员们反响热烈,并表示本次研修项目将帮助各方增进彼此的理解和沟通,促进各方在法律问题上的协调,为未来深化合作打下基础。

中央电视台新闻频道、人民日报、法制日报、环球电视网等多家媒体对本研修项目的开幕式进行了深入的报道,并指出研修项目内容丰富、切中需求,有利于打造相互兼容的“规则高速公路”。相关报道的链接如下:

中央电视台新闻直播间:北京 “一带一路”法治合作研修项目开幕 深化合作 法律规则“软联通”,

http://tv-cctv-com.vpn.cfau.edu.cn/2019/10/14/VIDECpT1gMCAp9StmAmRqMMk191014.shtml

 

人民日报:首期一带一路法治合作研修项目在京开幕,打造相互兼容的“规则高速公路”,

 http://wap-peopleapp-com-s.vpn.cfau.edu.cn/article/4686600/4570404?from=singlemessage&isappinstalled=0

 法制日报:首期“一带一路”法治合作研修项目举办,

http://epaper-legaldaily-com-cn.vpn.cfau.edu.cn/fzrb/content/20191015/Articel08001GN.htm

 外交部:第一期“一带一路”法治合作研修项目在京开幕,

http://www-fmprc-gov-cn-s.vpn.cfau.edu.cn/web/wjbxw_673019/t1707747.shtml

 中国国际电视台环球电视网:Belt & Road regions move forward in creating shared legal framework

http://news-cgtn-com-s.vpn.cfau.edu.cn/news/2019-10-14/Belt-Road-countries-moves-forward-in-creating-shared-legal-framework-KMPotoPgsM/index.html

 

 

 

                                                                                                                                                                                   国际法系供稿

 

 

   2019年10月15日 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统