中国亚洲太平洋学会2018年年会暨“亚太格局变动与中国周边关系”学术研讨会在京召开

  • 发布日期 : 2018-09-29
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

    2018年9月12日至13日,中国亚洲太平洋学会2018年年会暨“亚太格局变动与中国周边关系”学术研讨会在北京香山饭店顺利举行。本次年会由中国亚洲太平洋学会主办,外交学院承办,中国社会科学院APEC与东亚合作中心协办。来自外交学院、国家发展和改革委员会、中国社会科学院、清华大学、中国人民大学、山东大学、同济大学、暨南大学、云南大学等多所著名高校和研究机构近150名代表参与此次年会及分组讨论。

 

 

    9月12日上午,亚太学会秘书长王玉主主持开幕式。中国社会科学院亚太与全球战略研究院院长李向阳致开幕辞,他指出,中美关系是当前双边关系的热点,美国从多边主义到区域主义,现在转向单边主义,是一个从贸易自由主义向保护主义不断演变的过程。同时,区域合作仍然是国际关系的主流,中国积极推进合作共赢的新型全球化关系。

    外交学院副院长、中国亚太学会副会长江瑞平致辞,他回顾了外交学院在参与中国周边二轨外交和东亚区域合作中所做的主要工作,重点介绍了外交学院亚洲研究所参与“10+3”东亚思想库网络、“10+1”中国-东盟思想库网络以及中日韩思想库网络的发展历程和智力贡献。他希望亚太学会的专家更多参与外交学院二轨外交工作,更好为中国周边外交发展提供智力支持。


 

    本次年会组织了六场分组讨论,围绕中美贸易战及前景、中美关系发展及其对亚太局势的影响、中国的周边外交环境与战略选择、“一带一路”建设进展与挑战、“印太战略”的背景与影响以及亚太区域合作现状与前景等相关议题进行了深入交流。

    13日上午,学会进行了年会分组讨论总结及换届选举大会。各个分组向第二次全会上汇报了讨论情况。大会推选中国社会科学院亚太与全球战略研究院院长李向阳为新一届亚太学会会长,再次推选我院江瑞平副院长等10位专家学者为副会长。在本次会议结束后,学会将陆续对现有章程进行修改和完善,对单位会员、个人会员进行重新登记,以期不断完善学会工作的规范化和制度化,发挥会员的积极性,促进学会工作的更好发展。

    本次会议增进了与会学者就亚太和中国周边热点等相关问题的意见交流,推动了亚太学会的发展,扩大了亚太学会的影响力。我院作为此次年会的承办单位,高质量地完成了会务组织、后勤等方面的工作。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统