从模拟走向实践——外交学子赴瑞士开展“走进联合国”青年访问活动

  • 发布日期 : 2018-09-28
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

 

714日至26日,外交学院北京模拟联合国大会10名优秀学生代表,赴瑞士开展首届“走进联合国”青年访问活动,走访中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团。本次活动由北京吴建民基金会和外交学院联合组织,人民网、光明网、凤凰网等多家媒体对青年访问团进行了全程报道。

 

厚植理想,多边舞台贡献青年力量

在中国常驻联合国日内瓦代表团驻地,俞建华大使亲切会见了青年访问团一行。他向青年学生们分享了代表团二十几年来的发展和变化,介绍了目前我国在国际社会中面临的复杂形势和严峻挑战。他指出,中国正处在走近世界舞台中央的关键时期,青年学生肩负着重要使命,希望大家为中国多边外交事业发展贡献力量。

中国常驻联合国俞建华大使与青年访问团合影

 

随后,学生们与“瓦团”青年外交官座谈交流。“从他们身上,我学到了乐于奉献,敢于承担的精神,体会到外交官为维护祖国利益做出的努力,使我更加坚定投身祖国外交事业的信念”。学生代表杜泽东同学感叹道。

青年访问团与“瓦团”青年外交官座谈

 

热爱祖国,国际组织彰显青年担当

青年学生们访问的联合国系统内第一个国际组织是国际电信联盟(ITU),秘书长赵厚麟是国际电信联盟150年历史上首位中国籍秘书长,也是第三位担任联合国专门机构主要负责人的中国人。赵秘书长亲切会见访问团一行,他简单介绍了国际电联发展的历史,回顾自己从求学至今的奋斗经历。他告诫同学们,在联合国工作,最重要的是真诚待人,真诚做事。不管在什么岗位,都始终保持一颗中国心。

国际电信联盟秘书长赵厚麟与青年访问团合影

 

学生代表胡源清说:“赵秘书长的工作经历使我认识到,多边外交、国际组织是一个给中国人、中国青年的更大舞台,它对于世界的影响,追求共识的作用,在无声地鼓励着更多的中国青年登台演出”。

知行合一,世界中心讲好中国故事

接下来几天时间里,“走进联合国”青年访问团先后走访了联合国驻日内瓦办事处、世界贸易组织、红十字国际委员会、联合国训练研究所、世界卫生组织、联合国难民署等国际组织。

青年访问团在联合国人权理事会

青年访问团在联合国难民署

青年访问团在红十字国际委员会

 

青年访问团在世界卫生组织

联合国驻日内瓦办事处李云蓓女士向同学们介绍了联合国2030可持续发展目标制定的来龙去脉及现实阻碍。她尤其强调了可持续发展目标中“不让任何一个人掉队”的理念,并鼓励青年学生从我做起,广泛传播可持续发展理念。

世界贸易组织副总干事易小准谈到:“中国今天旗帜鲜明地支持多边主义、维护多边贸易体系,不是偶然的,中国的改革开放和发展历程就是对世界多边贸易体系价值的最好证明”。同时,他指出模拟联合国活动为有志于从事多边外交事业的大中学生在求学时期就了解联合国、亲身体验多边外交体系运作很有助益。

易小准副总干事与青年访问团合影

 

学生代表陶雅竹在参观完震撼心灵的红十字国际委员会博物馆后感叹,“人道援助是需要人人参与、协作达成的伟大事业,这对全人类都有重要意义。”

在世界卫生组织、联合国训练研究所、联合国难民署等国际组织机构,同学们与联合国官员进行了多种形式的交流和座谈活动,相互交换意见,多方位亲身感受联合国的运作方式,将外交专业知识与实践相结合。

青年访问团与联合国难民署专家进行座谈

青年访问团与世界卫生组织专家进行座谈

   

青年访问团与红十字国际委员会专家进行座谈

 

此次模联学生代表“走进联合国”访问活动,使青年学子第一次真正走进联合国,实地调研、了解联合国各国际组织的运作情况,切实体会联合国多边舞台的外交氛围,深刻领会联合国在维护世界和平、促进共同发展中发挥的重要作用。这次活动给有志于从事外交事业的学生提供了开阔国际视野、增强跨文化交流能力的机会,同时也为培养中国新一代国际组织优秀人才助力。

 院团委   

2018年9月28日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统