外交学院国际法系举办第四届“法律外交理论与实践”学术研讨会

  • 发布日期 : 2018-06-30
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

2018年6月23日,外交学院国际法系、国际法研究所在学院展览路校区国际交流中心1103会议室及主楼213室举办了第四届“法律外交理论与实践”学术研讨会。本次与会者近70人,包括来自外交部、司法部、中国贸易促进委员会、清华大学、中国政法大学、北京师范大学、对外经贸大学、北京工商大学、武汉大学、南京大学、西南政法大学、外交学院、中国产业安全研究中心等实务部门、高等院校、研究机构的学者和师生。国际法系主任许军珂教授主持了开幕式,外交学院院长助理高飞教授致开幕词。

本次研讨会以“逆全球化背景下的国际法”为主题,分为主题发言及分组讨论两个阶段。上午在外交学院国际法系卢松教授的主持下,外交部条约法律司参赞孙劲、中国贸促会法律部部长刘超、司法部国际合作局副局长张晓鸣做了主题发言。

下午的分组讨论包括两个主题。一是“国际法中的使用武力问题”。该部分由国际法系高秀东教授主持,西南政法大学军事法研究所所长潘国平、国防部海军退役上校田士臣、中国政法大学副教授冷新宇、北京工商大学副教授颜苏、中国产业安全研究中心博士后丁玉琼分别进行了发言,并由外交学院国际法系张爱宁教授进行点评。二是“中美贸易摩擦中的国际法问题”。该部分由国际法系臧立副教授主持,清华大学法学院教授杨国华、中国政法大学国际法学院教授祁欢、北京师范大学法学院副教授廖诗评、外交部领事司领事许育红、中国政法大学国际法学院讲师车路遥、对外经贸大学法学院丁丁教授分别进行了发言,并由司法部国际合作局冯光处长进行点评。

此次研讨会,与会学者们聚焦外交热点,紧跟国际实践前沿,针对会议主题展开了深刻讨论,在针锋相对中辩道,于柳暗花明处明理,以期为中国法律外交建言献策,充分展现了国际法人家国天下具在我胸的情怀。

 

供稿人:李冰清



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统