秦亚青院长出席比利时皇家学院新院士颁授仪式

  • 发布日期 : 2018-06-14
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

2018年6月4日-5日,秦亚青院长赴比利时布鲁塞尔出席比利时皇家学院新院士颁授仪式,接受该学院文学和道德与政治科学类外籍院士称号,并在比利时皇家学院发表学术演讲。

    秦院长还接受了比利时皇家学院的专访,回顾了自己在外交学院三十多年的学术、科研和职业生涯,并介绍了新近由剑桥大学出版社出版的新著《国际政治的关系理论》的相关内容。该书从中国文化中的重要概念“关系”出发,以关系本体论为中心,以中国的中庸辩证法作为认识论和方法论的基础。关系理论不同于西方国际关系理论,它根植于中国本土文化的概念,在概念化基础上进行理论体系构建,具有超越本土经验范畴的理论意义,推动了国际关系理论中国学派的发展,在世界国际关系学界引起反响。鉴于秦亚青院长对世界国际关系理论所做的贡献,比利时皇家学院授予他文学和道德与政治科学类外籍院士称号。

    比利时皇家学院于1772年由奥地利女大公玛利亚·特蕾莎创建,是比利时最重要的学术机构之一,在世界上享有盛誉。外籍院士为荣誉称号,授予相关领域做出杰出贡献的人士,如曾授予法国前总统德斯坦、拉脱维亚前总统维—弗赖贝加、法国国际关系研究院院长德蒙布里亚尔等。秦亚青院长是目前第一位在社会科学领域获此荣誉的中国学者。



                                                                       院办供稿

                                                                     2018年6月12日

 

                                                              






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统