中文|English
您现在的位置:首页
 > 首页栏目  > 学术活动
 
“全球国际关系和非西方国际关系理论”
国际学术研讨会召开
发布日期:2018-05-08 浏览次数: 字号:[ ]

 

2018年4月24-25日,“全球国际关系和非西方国际关系理论”国际学术研讨会在北京钓鱼台大酒店召开。本次会议由外交学院主办,中国社会科学杂志社和《世界经济与政治》杂志编辑部协办。这次研讨会是外交学院“百年国关:国际关系学科的发展历程”系列学术活动中最重要的组成部分。

 

会议邀请了来自亚洲、欧洲、美洲等全球各地的20多位知名学者与会,围绕“如何发展非西方国际关系理论”这一重大理论关切进行深入探讨,旨在推动全球国际关系,尤其是非西方国际关系理论的发展。外交学院院长秦亚青与国家外国专家局教科文卫专家司副司长王嵩分别致欢迎辞。

研讨会围绕“全球国际关系和国际关系理论”、“国际关系理论的中国学派”和“非西方国际关系理论”三个分议题展开。美国康奈尔大学彼得•J.卡赞斯坦教授指出,全球国际关系理论应避免“非此即彼”的二元对立视角。英国伦敦政治经济学院巴里•布赞教授讲述了欧洲国际关系学术期刊以创新为动力逐步打破美国的垄断、迈向全球国际关系的历程。美国美利坚大学阿米塔夫•阿查亚教授指出,中国学派作为非西方国际关系理论有向全球国际关系发展的巨大潜力,基于中国历史与文化的国际关系理论应实现理论的时空跨越;比利时布鲁塞尔自由大学马里奥•泰罗教授从欧洲大陆国际关系理论研究的视角,鼓励发展创新多元的非西方国际关系理论,并提倡在不同地区主义理论之间进行合作与对话。

在“国际关系理论的中国学派”的讨论环节中,外交学院院长秦亚青教授基于国际关系理论建设的文化路径,提出不同的知识体系之间应进行良性互动与对话,以发展非西方国际关系理论,并形成真正的全球国际关系理论;清华大学阎学通教授在强调物质性权力的同时引入中国传统文化观念,提出道义在国际关系中的重要意义;中国社会科学院赵汀阳研究员和复旦大学任晓教授基于中国传统文化与东亚地区历史经验,分别提出“天下体系”和“共生体系”的国际关系理论,引发与会中外学者进行深入探讨。

下午的讨论围绕“非西方国际关系理论”这一议题展开。外交学院王帆教授、韩国汉阳大学殷龙洙副教授、外交学院孙吉胜教授、中国社会科学院袁正清研究员、巴西瓦加斯基金会圣保罗校区奥利弗•施廷克尔副教授、吉林大学刘德斌教授、外交学院高飞教授、日本龙谷大学清水耕介教授、清华大学孙学峰教授、南开大学刘丰教授,和外交学院魏玲教授等分别从不同角度提出了自己的见解。

会末,阿查亚教授与秦亚青院长对研讨会进行了总结,再次强调发展非西方国际关系理论的重要意义。外交学院副院长王帆教授在晚餐期间就学院一流学科建设致辞,邀请与会嘉宾为学院的一流学科建设建言献策。

2019年将迎来国际关系学科建立100周年,外交学院举办包括本次研讨会在内的“百年国关:国际关系学科的发展历程”系列学术活动,旨在积极参与和推动国际关系学科发展,为全球国际关系和非西方国际关系理论建设贡献力量,推动新时代中国特色大国外交理论创新和学术实践创新,并以此为契机扎实做好学院“一流”学科建设工作。

 

科研处        

外事办公室      

中国外交理论研究中心

2018年5月8日     

 

 

 

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
文章页评论
 
隐私安全 | 版权保护 | 联系我们 | 常见问题 | 网址导航 地址:北京市西城区展览馆路24号
Copyright2013 外交学院版权所有京ICP备10021071号 文保网安备案号 1101020006 最佳观看效果:1024*768;IE8.0或以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统