中文|English
您现在的位置:首页
 > 首页栏目  > 学校新闻
 
彼得•卡赞斯坦教授谈世界政治中的“变通力”
发布日期:2018-05-08 浏览次数: 字号:[ ]

 

2018年4月23日上午,外交学院“百年国关:国际关系学科的发展历程”系列学术活动在外交学院展览馆路校区主楼419报告厅举办了第一场学术交流。美国康奈尔大学彼得•卡赞斯坦教授做了题为“变通力:探寻世界政治中的不确定性和不可预知性”的学术讲座,并和与会师生100多人就相关理论问题进行了讨论。交流活动由中国外交理论研究中心主任魏玲教授主持。 

 

 在讲座环节,卡赞斯坦教授提出“变通力”(protean power)概念,区别于世界政治中的“控制力”(control power)。他指出,传统的研究范式追求确定性,将很多不确定性等同于风险排除在研究范畴之外,从而造成了研究的局限性。“变通力”则更多关注未知的、偶然性因素以及行为主体的灵活性,可以更好地应对不确定和不可预知的情况。在讨论环节,卡赞斯坦教授通过控制力和变通力的理论框架对中美关系、难民危机、网络空间安全等经验问题进行了解释,并就与变通力相关的作用机制、可操作性和效应等问题和师生进行了交流。

 

 

 

 

2019年将迎来国际关系学科建立100周年。外交学院举办“百年国关:国际关系学科的发展历程”系列学术活动,旨在积极参与和推动国际关系学科发展,为全球国际关系和非西方国家关系理论建设贡献力量,推动新时代中国特色大国外交理论创新和学术实践创新,并以此为契机扎实做好学院“一流”学科建设工作。

 

彼得•J.卡赞斯坦是美国康奈尔大学教授,美国政治科学学会主席(2008-09),美国艺术与科学院院士,英国国家学术院院士,瑞士政治科学学会终身荣誉会员。荣获国际研究协会2011年度苏珊•斯特兰奇奖,《经济学家》杂志“最具影响力国际政治经济学学者”称号,海伦•德怀特•瑞德最佳博士论文奖和伍德罗•威尔逊最佳著作奖,《国家安全的文化》被《选择》杂志评为1997年国际关系十佳著作之一。主要研究领域包括国际政治经济学、世界政治的安全与文化和地区主义等。

 

科研处        

外事办公室      

中国外交理论研究中心

2018年5月8日     

 

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
文章页评论
 
隐私安全 | 版权保护 | 联系我们 | 常见问题 | 网址导航 地址:北京市西城区展览馆路24号
Copyright2013 外交学院版权所有京ICP备10021071号 文保网安备案号 1101020006 最佳观看效果:1024*768;IE8.0或以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统