中文|English
您现在的位置:首页
 > 首页栏目  > 学校新闻
 
中国—东盟思想库网络“推进制订中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景”特别工作组会在京召开
发布日期:2018-03-06 浏览次数: 字号:[ ]

    2018年是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,中国—东盟关系面临提质升级的重要机遇。为落实李克强总理在出席第20次中国—东盟领导人会议时提出的制订“中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景”(以下简称“2030年愿景”)的重要倡议,我院亚洲研究所于2018年1月26日在北京钓鱼台大酒店举办中国—东盟思想库网络“推进制订2030年愿景”特别工作组会。



    来自东盟十国智库的高级别代表、中国—东盟思想库网络国家协调员及国内知名专家五十余人与会。中国外交部亚洲司毛宁副司长、我院孙吉胜副院长、新加坡国立大学东亚研究所黄朝翰资深研究员致开幕辞。东盟秘书处副秘书长翁贴先生、中国社会科学院国际研究学部主任张蕴岭教授发表主旨演讲。

    本次会议系统梳理和评估了中国与东盟现有的合作框架、机制及具体领域的合作成效;清晰界定和明确了中国—东盟战略伙伴关系的内涵和主要目标;深入研究了“2030年愿景”与《东盟共同体愿景2025》、《联合国2030年可持续发展议程》等发展战略的对接方式;并建设性地提出了政治安全、经济发展、人文交流三大支柱领域开展合作的具体目标、领域和路径。



    与会代表一致认为,15年来,中国—东盟战略伙伴关系有力地促进了双方经济社会发展,并为地区和平、稳定和繁荣作出了重要贡献。中国—东盟关系已从快速发展的成长期迈入提质升级的成熟期,中国—东盟战略伙伴关系也迈入了全面发展并且可持续的新阶段。中国和东盟国家领导人决定制订“2030年愿景”,共同规划未来发展蓝图具有划时代意义。中国和东盟携手打造更高水平的战略伙伴关系,构建更为紧密的中国—东盟命运共同体对于促进双边关系健康和可持续发展、东盟共同体建设以及全球和区域治理都将起到重要作用。

    本次会议形成的有关共识及各国提交的高质量研究报告将以适当形式递交一轨,以期为“2030年愿景”制订进程提供强有力的智力支撑。

    中国—东盟思想库网络于2013年由中方倡议成立,经各方酝酿于2014年正式启动,是本地区重要的第二轨道外交机制之一,也是中国—东盟人文交流合作的重要平台。

 


媒体关注:中国社会科学网

http://www.cssn.cn/gjgxx/201801/t20180130_3833207.shtml

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
文章页评论
 
隐私安全 | 版权保护 | 联系我们 | 常见问题 | 网址导航 地址:北京市西城区展览馆路24号
Copyright2013 外交学院版权所有京ICP备10021071号 文保网安备案号 1101020006 最佳观看效果:1024*768;IE8.0或以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统