第十六届全国大学生外交外事礼仪大赛圆满落幕

  • 发布日期 : 2018-12-07
  • 浏览次数 :
  • 字体 :


第十六届全国大学生外交外事礼仪大赛合影  摄影/《外交人》报社 吕厚辰

2018122日,由外交学院主办,外交部礼宾司、外交部团委等单位支持,共青团外交学院委员会、外交学院校学生会承办的第十六届全国大学生外交外事礼仪大赛在外交学院圆满落幕。本届大赛以“仪礼为棹,风雨同舟”为主题,以涉外礼仪为比赛内容,运用演讲、答题、情景模拟等形式,辅以主题讲座、青年交流活动,鼓励青年学子弘扬中国外交宗旨,传播公众外交理念,关注当今国际局势,彰显民族礼仪风尚。

决赛现场,前外交部礼宾司司长、中国驻旧金山第12任总领事罗林泉,前外交学院副院长、外交部礼宾司副司长、驻芬兰共和国特命全权大使张直,前外交部礼宾司参赞、驻塔吉克斯坦使馆参赞、第十六届全国大学生外交外事礼仪大赛顾问马保奉,外交学院科研处处长、外交学与外事管理系教授夏莉萍,外交部团委书记沈思维等多名资深外交官及外交外事领域学者专家到场担任评委。外交学院党委副书记董杰代表主办方领导出席。


各参赛高校 摄影/《外交人》报社 吕厚辰


外交学院代表队荣获一等奖 摄影/《外交人》报社 王婷轩

本次大赛共有清华大学、北京大学、复旦大学等来自全国各地36所高校经过校内选拔或推荐组队参赛。经预、复赛后,表现优异的队伍晋级全国总决赛。最终,外交学院代表队获得一等奖,北京外国语大学、浙江外国语学院获得二等奖,四川外国语大学、山东大学及上海交通大学获得三等奖。


外交学院党委副书记董杰致辞 摄影/《外交人》报社 王婷轩

比赛开始前,外交学院党委副书记董杰及外交部团委书记沈思维分别为大赛致辞。董杰书记表达了对所有支持、参与大赛领导及选手的衷心感谢,鼓励同学们怀揣和谐天下之愿、树立极目乾坤之志、拥有砥砺学问之心,未来成为祖国优秀外交外事人才,在新时代中国特色大国外交中彰显出青年一代的使命与担当。


外交部团委书记沈思维致辞 摄影/《外交人》报社 王婷轩

沈思维书记指出礼宾工作在对外交往中至关重要,外交外事礼仪大赛正是为有志于祖国外交外事工作的同学提供了重要实践平台。同时激励新时代青年们与祖国同行,坚定理想信念;与时代同行,增长才干本领;与世界同行,拓展国际视野。


“共济风雨——情景模拟”环节 摄影/《外交人》报社 吕厚辰

全国总决赛设“博学立身——客观题”、“燮和天下——模拟谈判”、“共济风雨——情景模拟”三个环节。比赛题目涉及外交外事礼仪规则、各国风俗、宗教习俗等。客观题考察选手的理论知识储备;模拟谈判考察选手对当前时事的关注以及对礼仪知识的运用;模拟情景将实际外交外事场合中可能出现的场景进行再现,考察选手是否真正能够将理论应用于实践。比赛过程中,各参赛队伍表现出色,评委们针对相关环节进行了点评。

全国大学生外交外事礼仪大赛是由外交学院搭建的推动当代大学生外交政策教育具体化平台,自2002年创办以来,在外交部礼宾司、外交部团委等单位的支持下,已成功举办十六届。大赛以高度专业的评委阵容见长,邀请驻外大使、资深外交官、礼仪界明星老师作为嘉宾评委参与活动。如今已经成为荟萃百名精英、招徕千里名校的品牌活动,同时也成为同类比赛中级别最高、专业性最强、影响力最广的精品赛事,深受社会各界欢迎。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统