墨西哥驻华大使到访我院并发表演讲

• 发布日期 : 2018-11-07

2018年10月29日,墨西哥驻华大使何塞·路易斯·伯纳尔阁下(H.E. José Luis Bernal)、墨西哥塞提斯大学(CETYS)校长费尔南多·莱昂·加西亚博士(Dr. Fernando León–García)率团到访我院。我院院长秦亚青教授、副院长孙吉胜教授会见了代表团一行,外办主任吴晓萍副教授、副主任曲丹等陪同会见。
    秦院长对伯纳尔大使和校长莱昂博士一行来访表示热烈欢迎,并简要介绍了外交学院情况。随后,秦院长与伯纳尔大使就中墨两国高等教育状况,加强两国高校间的学术交流等话题进行了探讨。

随后,伯纳尔大使在图书馆报告厅以“墨西哥和中国:深化建立综合战略合作伙伴关系”(Mexico and China: Building up a Stronger Strategic Comprehensive Partnership)为题发表演讲,演讲由副院长孙吉胜教授主持。大使指出现在中墨关系发展良好。中国是墨西哥第二大贸易伙伴国,与墨西哥在许多领域都有积极交流与合作,两国人文交流及合作正在进一步深化。

伯纳尔大使指出,中国与墨西哥同为世界多边合作的支持者,双方合作潜能巨大,未来两国关系发展面临诸多机遇和挑战,期待两国的年轻一代能够有所作为。伯纳尔大使还回答了在座学生提出的关于中墨关系及中拉关系等问题。

最后,塞提斯大学(CETYS)校长莱昂博士介绍了关于中墨关系的新书《鹰与龙:共同的天》。

讲座结束后,来访嘉宾与我院学共同参观了墨西哥文化图片展。

何塞·路易斯·伯纳尔阁下(H.E. José Luis Bernal)拥有丰富的外交经验,于2017年4月出任墨西哥驻华大使。之前他曾担任过墨西哥驻韩国、捷克和瑞士等国大使。