中文|English
您现在的位置:首页
 > 首页栏目  > 学术活动
 
国际法系举办姚壮教授、刘文宗教授国际法学术思想回溯研讨会
发布日期:2017-06-19 浏览次数: 字号:[ ]

2017年6月17日下午,姚壮教授、刘文宗教授国际法学术思想回溯研讨会在北京市银龙苑宾馆第四会议室举行。姚壮教授、刘文宗教授均为我院国际法研究所教授,今年恰逢二位教授90岁华诞,纪念其学术思想有助于国际法研究教学的传承。寿星姚壮、刘文宗教授,两位先生曾经指导过的各级研究生代表,以及国内其它部分高校代表参加了研讨会。

姚壮教授1955年我院建院时即来此工作,曾于上世纪80年代赴美国访学,其撰写的《国际私法基础》一书对我国的国际私法学科建设有开创作用;刘文宗教授同样1955年即来我院工作,曾于上世纪80年代赴国外访学,研究领域遍及国际海洋法、人权法、战争法、两岸问题等多领域,多次接受人民日报、解放军报、央视等主流媒体的采访,为我国主权、领土完整、国防安全等问题贡献了力量。

会议伊始,两位老教授先后发言。姚壮教授回顾了自己早年参加学生运动和求学报国的经历,概括了其国际私法的主要观点为支持大国际私法理念,认为国际私法的研究不能限于冲突法领域,只有研习大国际私法,才能解决实际问题。刘文宗教授回顾了自己青年时代刻苦学习考取北大政治系的经历,之后概括了其研究国际公法的主要特点为关注当下的国际热点问题,为我国的外交实践服务。他强调了地缘政治研究在国际法研究中的重要地位,希望大家关注并解决中国的问题。

随后,两位教授曾经指导过的研究生代表李适时(我院1981级国际法硕士生)、卢松(我院1982级国际法硕士生)、徐小冰(我院1982级国际法硕士生)、宋秀梅(我院1992级国际法硕士生)、方哲(我院1993级国际法硕士生)、陈宏兵(我院1994级国际法硕士生)、魏增产(我院1995级国际法硕士生)先后发言。大家回溯了两位老教授的学术思想,感谢两位老师的辛勤培养,发言内容充实,气氛温馨。

中国政法大学国际法学院杜新丽教授、中国人民法学院杜焕芳教授作为院校代表发言。他们回顾了两位老教授对国际法学科发展的贡献以及各院校与他们二位的渊源。

我院国际法系张华副教授、焦阳老师作为系教师代表发言,表达了两位老教授的学术精神对自己的影响。

学生代表冯光(我院国际法系1996级本科生、2000级研究生)与会并发言,回忆在校七年间与二老接触的点滴瞬间,感谢二老的谆谆教诲及其学识品行对学生的深刻影响。

本次研讨会的召开有助于弘扬老一辈学者的学术精神,促进国际法研究的深入。研讨会在师生共叙的一片温情中结束。


国际法系

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
文章页评论
 
隐私安全 | 版权保护 | 联系我们 | 常见问题 | 网址导航 地址:北京市西城区展览馆路24号
Copyright2013 外交学院版权所有京ICP备10021071号 文保网安备案号 1101020006 最佳观看效果:1024*768;IE8.0或以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统