> 首页栏目  > 学校新闻

外交学院承办第二十届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛全国总决赛
发布日期:2017-06-14 浏览次数: 字号:[ ]

由共青团中央学校部、全国学联秘书处和北京外国语大学主办、外语教学与研究出版社、外交学院联合承办的第二十届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛全国总决赛于2017年5月18日至23日在外交学院沙河校区举行,共有来自华东、华西、华南、华北四大赛区的122支高校代表队参与。经过激烈角逐,澳门大学获得了第二十届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛全国总决赛的冠军,北京大学获得亚军,上海财经大学和首都师范大学获得季军。

赛后,外交学院齐大愚书记发表了闭幕式致辞,热烈祝贺所有参赛选手在本届大赛中的杰出表现。齐书记首先向外研社对外交学院承办本次比赛的信任和大力支持表达感谢。在“外研社杯”全国大学生英语辩论赛20周年之际,外交学院很荣幸能第三次与外研社合作承办全国总决赛,与来自全国各地的优秀辩手和122所兄弟院校的师生们一起,为“外研社杯”辩论赛20周年华诞带来一场丰盛的思想盛宴,共同谱写“外研社杯”历史上的一曲盛世华章。外交学院希望通过与外研社的全方位合作为全国高校思辨教育贡献自己的力量,为国家培养更多复合型的优秀人才。外交部翻译司张建敏司长出席闭幕式,观看选手比赛,并为选手颁奖。

本次大赛于5月18日晚正式开幕。外交学院副院长孙吉胜教授、外语教学与研究出版社范晓虹副社长、大赛联合裁判长冉永红副教授、辩手代表外交学院唐杰同学分别致辞,开幕式由外交学院英语系石毅主任主持。孙副院长在致辞中向莅临开幕式现场的各位领导、嘉宾表示热烈的欢迎,并对积极筹备辩论赛的工作人员和兄弟高校表达了衷心的感谢。外交学院长期重视对学生的思辨能力培养,院内学生在各项辩论比赛中屡创佳绩,并希望以后有机会继续承办此类高规格比赛。

为了给参赛选手、教师及随队观赛人员提供更好的学习和提高机会,保证比赛质量,组委会于19日邀请了国际知名辩论队教练陆永发先生为参赛选手及带队老师进行了有针对性的培训。19 日晚,为了让参赛队伍能够进一步熟悉比赛流程和参赛环境,大赛组委会进行了辩论实战模拟,即参赛队伍间的不计分的首轮交锋。

5月20日至5月21日,大赛循环赛部分正式举行。循环赛分8轮进行,每场比赛按“第一名 3 分、第二名 2 分、第三名 1 分、第四名 0 分”的方式累计积分排名,最终从122支参赛队伍中决出积分排名前32的代表队参加淘汰赛。循环赛中,辩手们围绕诸多涉及领域广泛的辩题展开激烈的讨论,用丰富的课外知识、严谨的逻辑论证、流畅的英语表达呈现了精彩绝伦的比赛。最终,来自外交学院、北京大学、复旦大学、澳门大学等高校的32支队伍脱颖而出,进入5月22日的淘汰赛。
    经过了激烈的八分之一决赛、四分之一决赛和半决赛,最终4支队伍获得了决赛入场券,他们是澳门大学、上海财经大学、北京大学和首都师范大学。5月23日上午,这四支队伍在外交学院沙河校区礼堂向冠军发起冲击,比赛由中央电视台刘欣女士主持,全程线上直播。围绕“是否应该将所有考试私有化”这一问题,辩手们展开了激烈讨论,唇枪舌战,屡发互质,向所有观众展示了英国议会制辩论的魅力。

本次大赛暨颁奖典礼的掌声中圆满结束。英语系大二学生王羽珎和唐杰同学代表外交学院参加比赛,两位同学经过8轮循环赛,以出色的表现成功晋级淘汰赛,并闯入四分之一决赛,最终获得了全国一等奖,在此向他们表示祝贺!

本次我院英语系和团委共同承办全国总决赛,不仅训练了辩手的语言、思维能力,让辩手从多个角度思考问题,增进辩手间思想的碰撞,锻炼辩手的逻辑思维,更为各校师生提供了展示和学习的平台,增进了各校之间的交流与合作,也加强了外交学院英语思辨能力培养的宣传,提高了学院高素质、复合型人才培养的知名度。

英语系、院团委
                                                                                         2017年6月12日