中文|English
您现在的位置:首页
 > 首页栏目  > 学术活动
 
国际法系李红勃教授在香港中文大学作学术讲座
发布日期:2017-05-04 浏览次数: 字号:[ ]

应香港中文大学中国研究服务中心的邀请,2017年4月28日,我院国际法系李红勃教授在该校举办了题为《从纪检委到监察委:中国内地的监察制度改革》的学术讲座。本次讲座由香港中文大学政治学系主任詹晶教授主持,来自香港、内地、日本的学者和港中文的学生参加了讲座。

李教授首先介绍了中国内地正在启动的国家监察体制改革的基本情况,指出这是一次重大的政治改革,将会对中国“八二宪法”实施以来的国家权力结构产生重大影响,是中国政治和法律领域的一个重大议题。其次,李教授对当代中国现行的以党的纪检机构和政府监察机构为核心的反腐机制进行了阐析,讨论了这种机制形成的政治和社会背景,介绍了中共十八大以来纪检监察系统开展反腐工作的巨大成就,之后,从法治发展和国家治理现代化的角度分析了现行反腐机制存在的局限和不足。接着,李教授对2016年底全国人大常委会在北京、浙江、山西开展国家监察体制改革的试点方案作了详细的介绍,对法学界关于本次改革的相关讨论和建议进行了评析。最后,李教授指出,本次监察体制改革是中国内地持续推进法治的具体体现,各界应当给予支持和祝福,期待通过这一轮改革,归纳内地反腐经验,借鉴国外以及我国香港地区的成功作法,推动反腐制度法治化和现代化。

针对李红勃教授的讲演,香港中文大学政治系詹晶教授和中国研究服务中心主任助理高琦博士分别作了点评。在场的学者和学生提出了若干问题,涉及到改革试点的选择、监察委与检察院的衔接、党纪和国法的关系等等,李教授对此一一作了回答。通过此次讲座,介绍了中国内地在反腐倡廉和推进法治方面的努力与成就,有助于加强香港学界对中国内地政治和法律制度的深度了解。

 

                                      2017年4月29日

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
文章页评论
 
隐私安全 | 版权保护 | 联系我们 | 常见问题 | 网址导航 地址:北京市西城区展览馆路24号
Copyright2013 外交学院版权所有京ICP备10021071号 文保网安备案号 1101020006 最佳观看效果:1024*768;IE8.0或以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统