中文|English
您现在的位置:首页
 > 首页栏目  > 学校新闻
 
英语系《外交口译》实践课程走进外交部新闻司
发布日期:2017-05-10 浏览次数: 字号:[ ]

 

2017年4月19日下午,英语系本科翻译专业2014213班,2014214班的同学们在英语系主任石毅与杨悦老师的带领下走进外交部新闻司,与外交学院英语系校友、外交部新闻司陆慷司长进行座谈,观摩外交部例行记者会,上了一堂生动的《外交口译》观摩实践课。

外交部新闻司陆慷司长是外交学院英语系校友,曾多次在例行记者会后与旁听的英语系学生亲切交流。在此次实践课程中,陆慷司长与同学们以座谈会的形式进行了较为深入的交流。首先,陆司长介绍了外交部例行记者会的情况,从政策、研究、社会三个层面阐述了相关工作的现状与挑战,并强调了翻译在相关工作中的重要性。随后与同学们进行交流,回答了同学们的提问。他希望同学们能够熟练掌握专业知识,同时也要积累外交外事实践经验,灵活应对突发情况,避免紧张。此外,陆司长还与大家分享了一些国际政治的知识和见解,使同学们更好地了解世界,更好地了解中国。最后陆司长对同学们提出了殷切希望,希望同学们在不同岗位上为外交学院做贡献,为中国的外交事业做出贡献。

此次活动是英语系创新实践教学的有机组成部分,英语系二十年来一直坚持每学期组织学生观摩外交部例行记者会。《外交口译》以及相关课程自开设以来一直将外交一线口译工作观摩作为实践课堂的重要环节,取得了良好效果。通过旁听例行记者会和现场的同声传译,同学们不仅亲身观察外交口译的实际应用、外交语言的严谨性与准确性,也领略到了外交部发言人冷静沉稳的风格。

座谈会后,陆司长亲切地与同学们合影留念。这堂观摩实践课,不仅使同学们亲历一线,了解外交口译在实际工作中的应用,同时也使同学们深入了解外交口译的准确性和政治敏感性,对今后的外交口译学习以及其他外交外事类课程的学习和实践起到了指导和促进作用。


                                                                             英语系

                                    (英语系 高嘉邵 供稿)

                                    2017年5月10日

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
文章页评论
 
隐私安全 | 版权保护 | 联系我们 | 常见问题 | 网址导航 地址:北京市西城区展览馆路24号
Copyright2013 外交学院版权所有京ICP备10021071号 文保网安备案号 1101020006 最佳观看效果:1024*768;IE8.0或以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统