中文|English
您现在的位置:首页
 > 首页栏目  > 学校新闻
 
东亚思想库网络第26次国家协调员会议在韩国首尔召开
发布日期:2017-04-10 浏览次数: 字号:[ ]

2017年331日,东亚思想库网络(Network of East Asian Think-tanks, NEAT)第26次国家协调员会议在韩国首尔召开。我院亚洲研究所郭延军、崔海宁、苗吉以及中国社科院亚太与全球战略研究院研究员王玉主代表“NEAT中国”参会。


 


本次会议由“NEAT韩国”国家协调单位——韩国东南亚研究所主办,东盟10国(文莱缺席)和中国、日本、韩国三国代表与会。会议得到NEAT各方高度重视。会议审议并通过了NEAT25次国家协调员会议和第13届年会的会议纪要,并就NEAT2017年年会主题、工作重点、时间安排及第27次国家协调员会议暨第15届年会相关事项展开讨论。

会议重点讨论并通过由NEAT中国提交的“东亚中小企业合作”、NEAT日本提交的“东亚人口老龄化中的医疗体系”、NEAT泰国提交的“东亚老龄化合作”以及NEAT印尼提交的“东亚清理海洋塑料垃圾合作”四个联合研究工作组的概念文件。经与外交部亚洲司密切沟通及充分扎实的前期研究,中方提交的“东亚中小企业合作”工作组概念文件得到与会代表一致认可与支持。

参会期间,中日韩三国合作秘书处安排中日韩三国参会代表会面,我方与韩国国立外交院、日本国际关系论坛两家机构就如何积极推进中日韩思想库网络(Network of Trilateral Cooperation Think-tanks, NTCT) 框架下的各项工作、开展联合研究等进行了讨论,与会代表还就双边关系和三国合作形势等交换了看法。


 


NEAT成立于2003年,经过十几年发展,已成为“10+3”合作机制下最务实、最活跃的二轨道机制之一。我院亚洲研究所是外交部指定的“NEAT中国”国家协调单位,代表“NEAT中国”组织相关第二轨道的交流与合作。2014年与2015年,受外交部委托,我院亚洲研究所又分别承担起 “中国—东盟思想库网络(NACT)”和“中日韩思想库网络(NTCT)”的中方协调工作。

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
文章页评论
 
隐私安全 | 版权保护 | 联系我们 | 常见问题 | 网址导航 地址:北京市西城区展览馆路24号
Copyright2013 外交学院版权所有京ICP备10021071号 文保网安备案号 1101020006 最佳观看效果:1024*768;IE8.0或以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统