> 首页栏目  > 学校新闻

学习十九大精神,增强文化自信——院团委举办新一期团课活动
发布日期:2017-11-16 浏览次数: 字号:[ ]

学习十九大精神,增强文化自信

——院团委举办新一期团课活动

为推动和帮助团员们更好地学习党的十九大精神,11月8日外交学院团委举办2017-2018学年新一期团课活动,邀请中华传统文化研究者、康学创立者陈勇博士围绕十九大报告关于文化自信的要求和部署,为我院团员青年阐释“中华优秀传统文化是中华民族复兴于全球新时代的基本力量”。我院党委副书记张瑱为本次团课主持。

陈博士讲述了中华优秀传统文化的概念与内涵、说明了其作为民族复兴巨大动力的原因、解读了十九大对其定位与阐释,并围绕“新时代学习中华优秀传统文化的方式与路径”、以及“应用中华优秀传统文化引领与推进我国新时代大国外交的关系”等介绍了自己的理解和观点。随后,陈博士以开放的态度耐心地为在场人员答疑解惑。同学们就近代以来我国国民的文化自信、国学热中盈利性活动的规范、搭建自身精神世界的方法、当前“汉服热”现象等纷纷提出问题。

课上,张瑱书记与陈博士就“适合大学生的国学书籍”、“高校学生如何提高素质和修养”等方面进行了交流和探讨。张书记表示中华优秀文化是我们民族的根和魂,中国共产党继承了中华民族的文化根脉和精神追求,带领全国各族人民走上了谋幸福、谋复兴的成功道路,鼓励同学们做有理想、有担当、有本领的优秀青年,学习中华优秀传统文化,从中积极汲取营养,通过“观、悟、炼、修”等不断提升自我,融会贯通地提高各方面素养和能力,在实现中国梦的历史接力中,书写属于年青一代的绚丽篇章。

团课作为提高团员青年思想理论水平和政治素质的重要平台,一直以来邀请社会各界知名人士开办有关各类主题讲座。互动式的学习不仅激发了听众们对于讲座主题更深层次的思考,更直接解答了大家对于相关问题的疑惑。本次团课在党的十九大胜利召开后举办,围绕学习十九大精神、增强文化自信这一主题,讲解中华优秀传统文化及其对中华民族复兴、中国特色大国外交的意义等,帮助我院团员青年更好地了解中华优秀传统文化,更好地领会十九大精神,更好地理解党中央的有关部署,进一步增强对中国特色社会主义文化的自信,并为今后学习带来思想上、文化上的启迪。

团课结束后,张瑱书记带领陈勇博士一行参观了我校校史展,讲述我校发展历程、介绍我校为新中国外交事业做出的贡献,并向陈勇博士赠送了由我院院长秦亚青教授亲笔签名的外交学院成立六十周年画册。

院团委

2017年11月9日