中文|English
您现在的位置:首页
 > 首页栏目  > 学术活动
 
国际法系举办第一届“国际法研究与教学”青年论坛
发布日期:2016-12-21 浏览次数: 字号:[ ]

2016年12月16日,国际法系在展览馆路校区系会议室举办了第一届“国际法研究与教学”青年论坛。此次论坛邀请了浙江工商大学国际法系主任宋杰教授担任主讲嘉宾,并特邀南京大学法学院张华副教授、国务院法制办公室国际司冯光副处长和北京工商大学国际法系主任颜苏副教授出席。论坛由国际法系主任许军珂教授主持,来自中国人民大学、西安交通大学、北京天驰君泰律师事务所、外交学院等单位的二十余位国际法青年教师、博士生、实务工作者参加了讨论。

宋杰教授从新时期国际法研究与教学的观念转变切入主题。他指出,在当前的时代背景下,我国的利益遍及全球,我们对国际法的研究和教学不能再持保守态度,而应该以开放的眼光看待“创造性介入”,应该主动地参与国际事务,并积极扩大管辖权。为此,我们应该以新的观念看待国际法的立法、司法活动,改革国内相关立法,为实现国家利益创造合法性路径。

其次,宋杰教授介绍他的研究与教学理念。他通过自身多年的经验以三句话加以总结:观点是什么不重要,重要的是理由和证据;规则是什么不重要,重要的是解释和适用;原则是什么不重要,重要的是原则的例外。他告诉与会的青年学者,大家要研究国际法的规则到底是怎样形成的。要知道少数者是引领者,国际法的发展总是从个别国家的实践,到更多国家的效仿,再到国际习惯的形成。那么,就需要我们格外重视第一阶段,也就是个别国家的实践,从而更主动地参与并影响国际法律规则的形成过程。

此后,宋杰教授以实例来说明他的国际法研究与教学理念。他指出了案例研究方法的应用,说明国际司法机构案例的重要作用,但也要利用法律区别技术寻找其中的确定的法理(established jurisprudence)。在研究案例时,需要回到情境。那就是说,要发现当事人提出了什么,法院回答了什么,未回答什么,从而一一对照。因此,案例研究是一个相当精细而繁重的过程,但它却最能说明国际法的运作过程,是研究与教学的必要手段。

最后,宋杰教授指出了国际法教学应注意的方面。他说,要注重国际法在国内的适用,因此,不能拘泥于教材上的理论知识,要告诉学生什么是适用,并且体现在国家行为的逻辑上,因此需要讲清楚国际法规则的可援引性。那么,就要举出案例,培养学生的可操作性思维。另外,国际法的编纂是教学中最容易被忽略的一个部分,但它事实上应该是重中之重,因为它密切关系国家利益。因此,应该告诉学生我们要参与国际法编纂,又应该怎样参与,这就又要重视对国家行为的研究。

宋杰教授还根据自己的奋斗经验对在座的青年学者提出了期望。他说,青年学者应该建立一种实证的思维方法,要跟踪一个领域的研究,保证研究的可持续性。这样,就既不要经常根据热点变换研究方向而模糊焦点,也需要具有一定的前瞻性。当青年学者确定了研究领域后,就应该穷尽该领域所有的案例和国家实践,虽然这将是一个相当辛苦且耗时长久的工作,但这一切都是值得的,对于个人成长和国家利益都是有好处的。

宋杰教授的发言既真诚中肯,且一针见血,并且显示出他多年来在国际法领域积累与奋斗的水准和成就。此后,国务院法制办的冯光副处长、北京工商大学的颜苏副教授等嘉宾进行了评论与发言。他们指出,宋杰教授的发言令人精神一振,不仅对国际法有了新的认识,并且激发了他们继续探索国际法的兴趣。他们还结合自身工作谈了对国际法研究与教学的看法。此外,国际法系严文君老师、宋岩老师和王佳老师等也提出了有关国际法教学的问题,并与在座青年学者展开了热烈的讨论。

此次研讨会气氛热烈,激发了青年学者的头脑风暴。会后,与会青年学者都纷纷表示受益匪浅,大家迫切希望国际法系的此类活动继续办下去,为青年学者探讨国际法问题提供平台,从而促进青年学者的成长,并推动国内对国际法的研究与发展。

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
文章页评论
 
隐私安全 | 版权保护 | 联系我们 | 常见问题 | 网址导航 地址:北京市西城区展览馆路24号
Copyright2013 外交学院版权所有京ICP备10021071号 文保网安备案号 1101020006 最佳观看效果:1024*768;IE8.0或以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统