> 首页栏目  > 学校新闻

发布日期:2016-12-21 浏览次数: 字号:[ ]

外 交 学 院 简 报

2016年第14期

20161221                                                      总第737

外交学院党委召开专题会议

传达学习全国高校思想政治工作会议精神

2016年12月12日,外交学院党委召开专题会议学习传达全国高校思想政治工作会议以及直属高校工作咨询委员会第26次全体会议精神,全体党委委员参加,相关职能部门负责人列席。会议由党委书记袁南生同志主持。

一、学习贯彻全国高校思政工作会议精神,进一步提升学院思想政治工作水平。

袁南生同志介绍了全国高校思想政治工作会议的基本情况,传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和刘云山同志的总结讲话精神,传达了关于加强和改进高校思想政治工作的有关文件精神,并结合习近平同志重要讲话谈了体会:党和国家对高校思政工作非常重视,为做好高校思想政治工作指明了前进方向;习近平同志的讲话很有建设性,非常接地气,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展,具有十分重要的意义;政治局常委直接参加小组讨论,现场气氛非常热烈,全体参会人员深受鼓舞,一致认为除了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,树立教育自信也非常重要,中国各行各业涌现出的杰出人才绝大多数都是中国教育事业培养出来的。

袁南生同志就学院下一步学习贯彻会议精神工作提出明确要求:1、全院上下要提高思想认识,充分认识此次会议的重大意义,将思想和行动统一到央决策部署和习近平总书记重要讲话精神上来。 2、将学习落实会议精神作为学院长期的一项重要工作,与当前正在进行的“两学一做”学习教育、贯彻十八届六中全会有机结合,各相关工作部门要完善工作机制,实现全面育人、全院育人、全员育人。3、学院党委要将研究完善思政工作纳入党建专题党委会议题,党办抓紧起草明年党建工作要点,各位党委委员要抓好分管部门的贯彻落实工作。

此外,袁南生同志还与学院思政部教师座谈,传达了全国高校思想政治工作会议精神。

二、以教育部咨询委员会会议精神为指导,助力学院一流学科建设。

秦亚青同志传达了陈宝生同志和刘延东同志在直属高校工作咨询委员会第26次全体会议上的重要讲话精神。刘延东同志指出高等教育发展水平是国家发展水平和发展潜力的重要标志。要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,加强改进高校党建和思想政治工作,培养社会主义建设者和接班人;要以人才培养为中心,以提高质量为核心,深化课程教学改革,加强教师队伍建设,促进高等教育内涵发展;要坚持德育为先,能力为重,促进学生德智体美全面发展;要加大高校科研支持力度,创新组织模式,畅通成果转化渠道,激发创新创造活力;要繁荣发展哲学社会科学,打造高端智库;要统筹推进世界一流大学和一流学科建设,提高高等教育发展水平,增强国家核心竞争力;要主动服务外交大局,参与人文交流与国际合作,助推国家软实力提升。刘延东同志强调要切实加强党对高等教育的领导,高校领导班子要不断提高思想政治素质和办学治校能力,做中国特色社会主义高校政治家、教育家。

陈宝生同志指出本次直属高校咨询会是贯彻党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神的一次重要会议,各高校应深入学习习近平同志关于高等教育的重要论述。陈宝生要求高等教育必须全面落实把加强党的领导落到实处、始终坚持立德树人这一根本任务、认真做好服务国家这篇大文章、着力推进高等教育改革创新四项重要任务。陈宝生强调当前和今后一段时间,高等教育改革发展各项工作都要围绕迎接党的十九大来谋划,聚焦聚力,抓紧抓实,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

三、落实中央精神和外交部、教育部要求,为迎接十九大做好各项工作。

秦亚青同志最后总结强调:1、高校思政工作会议精神和教育部咨询委员会会议精神对做好学院工作具有重大指导作用,全院上下一定要深入学习并贯彻落实。此次党委会学习只是一个开始,院内各单位也应按照党委的要求迅速展开学习活动。2、刘延东同志在发言中特别指出高等教育“要主动服务外交大局,参与人文交流与国际合作,助推国家软实力提升”。这对我院工作具有非常重大、具体的指导意义,是学院今后工作的重要着力点。贯彻落实会议精神一定要与学院实际相结合,与教学、科研等工作相结合,为学院一流学科建设和2011协同创新平台建设打下坚实基础。3、做好十九大代表选举及会议精神学习贯彻工作将是明年学院的重点工作,特别是要维护校园稳定,为迎接十九大的召开营造良好环境。