中文|English
您现在的位置:首页
 > 首页栏目  > 学校新闻
 
外交学院成办举行团中央 “青年之声”读书会第三期活动
发布日期:2016-12-20 浏览次数: 字号:[ ]

12月14日,团中央 “青年之声”读书会第三期活动在外交学院举行,邀请前中国驻美大使、现任博鳌亚洲论坛秘书长、《斗而不破:中美博弈与世界再平衡》一书作者周文重走进外交学院,为外院师生解析当今中美关系、中美热点问题、未来两国关系走向等问题。我院党委副书记、纪委书记张瑱出席活动并致辞。200余名师生来到活动现场,2.2万人次通过青年之声平台、腾讯直播、微邦APP、未来网微博、移动图书馆微博等媒体观看了本次活动直播。

“青年之声”读书会是由团中央网络影视中心指导,“青年之声”综合服务办公室、“青年之声”读书出版服务联盟、中国青年网、中青视讯·手机电视台联合打造读书类活动品牌。本期读书会是由我院团委、中信出版社及上述单位共同举办。

周文重大使上个世纪70年代初开始外交生涯,是翻译“一国两制”第一人。作为中美关系十几年的亲身参与者,资深外交家,他5次赴美上任,在美工作16年,在其新作《斗而不破:中美博弈与世界再平衡》中深度解读众多热点话题背后的国家利益动因,对新型大国关系的构建提出了自己的独到见解。

周大使从现阶段中美关系所取得的成果、特朗普政府的全球战略特点以及中美间需要关注的几个热点问题谈起,与同学们分享了自己在现今中美关系发展趋势上的一些看法与见解。首先周大使引用了王毅部长的论文,对目前中美关系的发展进行了总结。而后分析了即将上任的特朗普政府全球战略的4个特点,并就中美关系发展介绍了自己的看法和体会。

本期读书会现场座无虚席,气氛热烈。在周大使的分享后,同学们踊跃提问,与周大使就中美关系难以达成的议题、中国外交系统对特朗普团队持何种态度、台湾问题、日美关系等方面进行了交流。活动结束后,同学们热情地围住周大使,请他签名,并与他合影。一位同学说:“这次读书会让我受益颇深,周大使用自己四十多年的外交经验为我们阐述了中美关系的新格局,让我有种拨开迷雾、醍醐灌顶的感觉。”

周文重大使带着他的书走进外交学院和大家共同分享、讨论有关中美关系方面的思考和体会,具有重要意义。通过本次读书会,我院学生与资深外交家进行了面对面的交流与学习,加深了同学们对目前中美关系的了解,使同学们对世界时局有了更加清晰的认识。张瑱书记代表学院对周大使的新书分享表示感谢,并鼓励学生们要多读书、读好书。

 

院团委

2016年12月16日

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
文章页评论
 
隐私安全 | 版权保护 | 联系我们 | 常见问题 | 网址导航 地址:北京市西城区展览馆路24号
Copyright2013 外交学院版权所有京ICP备10021071号 文保网安备案号 1101020006 最佳观看效果:1024*768;IE8.0或以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统