中文|English
您现在的位置:首页
 > 首页栏目  > 学校新闻
 
袁书记讲“三严三实”专题党课简报
发布日期:2015-06-08 浏览次数: 字号:[ ]

外 交 学 院 简 报

 

 

2015年第9

                                            201565                                                                              总第708


 

外交学院党委书记袁南生同志给全体教职工党员讲

“三严三实”专题党课

 

日前,外交学院党委书记袁南生同志给全体教职工党员讲了题为“践行‘三严三实’,做一名合格的共产党员”的专题党课。在校的全体院领导和包括离退休党员在内的320余名党员一起出席党课,党课由外交学院党委副书记同志主持。

袁南生同志指出,习近平总书记要求各级领导干部都要做到严以修身、严以用权、严以律己,做到谋事要实、创业要实、做人要实第一,严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想与行动的“总开关”。一要树立忠贞之德。二要树立刚正之德。三要树立诚实之德。四要树立清廉之德。五要树立节俭之德。六要树立恻隐之德。七要树立守信之德。第二,严以用权,坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,要下力气把权力关进制度的“笼子”里。一是“笼子”要严密结实。要加快推行权力清单制度,界定每个职能部门及每个岗位的职责与权力边界,规范和明确权力运行程序、环节、过程、责任。二是“笼子”要透明。权力运行过程和结果都要公开,让违规行为“无处藏身”。三是“出笼”要严惩。要让“笼子”通上“高压电”,坚持制度面前没有特权,不管什么人,“出笼”必受惩。第三,严以律己,做到心中有党不忘恩,心中有民不忘本,心中有责不懈怠,心中有戒不妄为。要心存敬畏、手握戒尺,勤于自省,实践党的根本宗旨,做一个有益于人民的人。第四,谋事要实,从实际出发谋划事业和工作。要常怀为民之心、常思为民之策、常谋为民之事,踏踏实实为民谋事、谋利益、谋福祉。第五,创业要实,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。要树立正确的“政绩观”,坚持务实创新、勇于担当,做实干家,明实情、求实策、出实招、收实效。第六,做人要实,对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。袁南生同志强调,在“三严三实”专题教育活动中,党员干部要特别重视严以用权。一是严以用权,严在决策。二是严以用权,严在用人。三是严以用权,严在花钱。四是严以用权,严在自律。

袁南生同志指出,“三严三实”是对党员干部作风建设发出的新号令,为广大党员干部学习和坚持群众路线指明了方向。第一,“三严三实”是共产党员的修身之本。严以修身就是要注重自我修养,增强人格完美的魅力。第二,“三严三实”是共产党员的为政之道。从严要求,做老实人、说老实话、干老实事,就是践行“三严三实”。第三,“三严三实”是共产党员的成事之要。从“严”字着眼,从“实”字入手,一步一个脚印推进“三严三实”,才能取得实效。

袁南生同志强调,开展好“三严三实”专题教育就是要以严求实,以实促严,严实统一,坚持八个结合。第一,既要抓好集体学习,也要抓好自学,把抓好集体学习和抓好自学结合起来。一要突出学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。二要融入经常性学习教育,在个人自学的基础上,重点抓好专题研讨。三要坚决防止形式主义。第二,既要加强廉洁自律,也要加强权力制衡,把加强权力制衡与加强廉洁自律结合起来。新一届学院党委要从权力制衡出发来考虑分工,要通过建立内容科学、程序严密、配套完备、运行有效的制度,使想腐败的人也难以腐败。第三,既要开展自我批评,也要开展批评,把开展批评与开展自我批评结合起来,在开展批评上多下功夫。在批评和自我批评当中,尤其要敢于批评,查摆问题要深入,谈心交心要充分,相互批评有辣味,整改措施要实在。第四,既要加强管理,也要加强服务,把加强管理与加强服务结合起来。要将以人为本的理念落到实处,给大家尽可能多的阳光、温馨和体贴,增强师生员工对学校的认同感、归属感和凝聚感。第五,既要抓好课堂教学,也要抓好学术研究,把抓好课堂教学与抓好学术研究结合起来。教学和科研是任何一所大学成功发展的两翼,二者不可偏废。第六,既要抓好学校的正常运转,也要努力实现学校的四个重要发展目标,把学校的正常运转与与实现学院四个重要发展目标结合起来。要在争取在实现学院四个重要发展目标上多下功夫:一是实现创建世界一流学科大学的愿景。二是完成教学科研体系的合理布局。三是力争实现“2011工程”立项。四是基本完成包括地下车库、地下体育馆和宿舍楼在内的老校区第一阶段改造工程。第七,既要努力改善在职员工的福利待遇,也要努力改善离退休老同志的福利待遇,把改善在职员工的福利待遇与改善离退休老同志的福利待遇结合起来。在职员工与离退休老同志都是学院的组成部分之一,要同样关心,同样爱护。第八,既要防止乱作为,也要反对不作为,把防止乱作为与反对不作为结合起来。新一届学院党委第二次全体会议提出了24字作风准则:思路求新,待人求诚,学习求真,管理求严,质量求精,工作求实。学院各级干部要有担当意识,全体党员要有责任意识,共同营造爱岗尽责、敢于担当、想干事、能干事、勤干事、不多事的良好风气,推动学院的发展。

 

(党委办公室供稿)

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
文章页评论
 
隐私安全 | 版权保护 | 联系我们 | 常见问题 | 网址导航 地址:北京市西城区展览馆路24号
Copyright2013 外交学院版权所有京ICP备10021071号 文保网安备案号 1101020006 最佳观看效果:1024*768;IE8.0或以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统