中文|English
您现在的位置:首页
 > 首页栏目  > 学术活动
 
外交学系召开应届本科毕业生求职、考研经验交流会
发布日期:2015-05-21 浏览次数: 字号:[ ]

 

外交学院外交学系简报

 

2015年第19期

 2015年5月21日                                      总第228

 

外交学与外事管理系召开应届本科毕业生求职、考研经验交流会

  20155月13日星期三下午,外交学与外事管理系在沙河校区举办了应届本科毕业生求职、考研经验交流会。为使外交学系的同学们更好地认识考研、工作、出国留学等不同方向所面临的机遇与挑战,六名表现突出、成绩优异的大四应届毕业生与低年级同学进行了面对面的深度交流与心得传授,他们结合自己的毕业选择向学弟、学妹们详细介绍了相关经验,并解答了大家的疑问。

  本期交流会共分毕业生经历简述、公共提问和分组自由交流三个环节。

  首先,六位毕业班同学分别做自我介绍与经历简述:

  何娟,中国人民大学,国际关系专业研究生;蒋声雄,新华社,笔试第一名入职国际部;刘磊,英国留学,辅修国经攻读发展类硕士;李松,中华人民共和国外交部 ;施晨生,中华人民共和国外交部;王然,比利时,欧洲学院交流项目。

  各位毕业班同学介绍了自己的毕业准备过程,就自己个人的情况给大家提供了许多关于考研、考公务员、找工作和申请国外大学的真实经历与恳切建议,受到了同学们的热烈欢迎。

  考取中国人民大学研究生的何娟同学说:“考研,一定要找到确定的学校和专业再进行备考,因为不同的学校教材和考试都不一样,大家千万不可以先大海捞针式的补充专业知识再选择学校和专业。”前学生会主席、考入外交部的李松同学分享:“我的经验是,在公务员考试和面试中,最好不要套用模板,如果跟所有人都一样,那么就无法突出自己的亮点,找到自己的特点进行发挥才能更加吸引眼球,脱颖而出。”李松同学还介绍了一些申论考试的应试技巧。成功申请了比利时留学项目的王然同学说:“我之前进行过很多实习,我在投简历的过程中学到,不要用同一份简历投不同的工作职位,一定要进行删减,根据不同的工作需要突出自己的优势。”大家认真倾听、记录,并纷纷表示赞同。

  随后,交流会进入到公共问答环节。台下的同学们积极踊跃提问,大一至大三的同学们就自己在大学生活中碰到的一系列问题和困惑向学长们进行了咨询,包括如何选定最终目标,如何平衡社团活动、实习、辅修、主修学习关系,有效管理时间提高学习效率,如何自主学习等等,得到了学长们的耐心解答。一些毕业班同学还留下了自己的联系方式,欢迎同学们随时咨询。

  最后,同学们进行了比较随意的自由分组讨论。大家各自走动,就感兴趣的方向向学长学姐们进行了更加深入地咨询。大四的几名同学耐心地解答了同学们提出的各种问题,并给出了具体建议,例如详细周密的复习时间表,申请留学的硬件条件等等。他们还鼓励同学们多实践、多尝试,锻炼自己的个人能力,只要认清目标肯努力,在毕业时都会有好结果,同学们在这次活动中受益匪浅,对毕业及其之后的规划有了更多的认识。

  本次活动旨在通过毕业生与在校生的经验交流,扩展同学们视野,增强同学们对未来职业规划的认识,使低年级同学有机会学习学长们总结出的经验技巧,并获得不断前进的动力。

  大家对组织这次活动的老师和参加此次活动的几名大四同学表达了真诚的感谢。此次活动历时三个小时,在大家的掌声中圆满结束。

外交学系供稿

2015年5月20日

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
 
隐私安全 | 版权保护 | 联系我们 | 常见问题 | 网址导航 地址:北京市西城区展览馆路24号
Copyright2013 外交学院版权所有京ICP备10021071号 文保网安备案号 1101020006 最佳观看效果:1024*768;IE8.0或以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统