重要外事接待活动

  • 发布日期 : 2014-04-15
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

国家首脑57

1. 1985年英国前首相希思来院演讲。

2. 1991年4月美国前总统卡特来院演讲

3. 1991年5月第45届联大主席、马耳他副总理德马科来院演讲。

4. 1995年3月比利时前首相廷德曼斯出席我院与中国-欧洲管理中心签订合作协议仪式。

5. 1995年5月奥地利议会副议长沙姆贝格来院演讲。

6. 1995年12月乌克兰总统库奇马来院演讲,我院授予其名誉博士学位

7. 1996年3月第50届联大主席、葡萄牙副总理兼外长阿马拉尔演讲。

8. 1996年5月巴基斯坦前总理、伊斯兰联盟(谢里夫派)主席、国民议会反对党领袖谢里夫来访,做“未来中巴关系之展望”的演讲。

9. 1997年3月美国众议院议长金里奇作题为“中美关系”的演讲。

10. 1998年4月以色列前总理、以中关系促进会名誉会长佩雷斯来访并发表题为“中东和平进程及其前景”的演讲。

11. 1998年9月爱尔兰总理埃亨来访并发表题为“爱尔兰经济和中爱关系”的演讲。

12. 2000年3月刚果共和国总统萨苏-恩格索来访并就中非合作和全球化等问题发表演讲,并接受我院名誉教授证书

13. 2000年11月乌拉圭东岸共和国副总统耶罗来访并发表题为“乌拉圭对外政策”的演讲。

14. 2001年4月老挝副总理兼外长宋沙瓦·凌沙瓦来访。

15. 2001年7月马耳他总统德马科来访并发表题为联合国改革的演讲

16. 2001年11月联合国人权事务高级专员玛丽·罗宾逊夫人(爱尔兰第一任女总统)来访并发表题为“联合国人权机制”的演讲。

17. 2002年4月黎巴嫩总理哈里里来访并就黎巴嫩国情、中东局势及黎在中东诸问题上的立场和态度发表演讲。

18. 2002年5月克罗地亚总统梅西奇来访并就前南斯拉夫及东南欧地区的历史、现状和未来问题发表演讲

19. 2002年5月土耳其副总理巴赫切利来访并接受我院名誉教授证书。

20. 2002年9月新西兰前总理希普利女士来访并发表题为“APEC及亚太经济合作的前景”的演讲。

21. 2003年3月圭亚那总统贾格迪奥来访并发表题为“弱小经济体国在经济全球化发展条件下的困境及其应对措施”的演讲

22. 2003年10月厄瓜多尔议会秘书长希尔韦托·巴卡来访。

23. 2003年11月塞黑共和国塞尔维亚总理日夫科维奇来访并发表题为“塞尔维亚的内政与外交重点及其对华政策”的演讲。

24. 2004年4月莫桑比克总统、非洲联盟主席希萨诺来访并发表题为非洲联盟的挑战的演讲

25. 2004年5月坦桑尼亚总统姆卡帕来访并发表题为全球化与非洲的演讲

26. 2005年4月俄罗斯前总理普里马科夫来访并以“当代世界面临的问题”为题发表演讲。

27. 2005年5月克罗地亚总理萨纳戴尔来访并以“克罗地亚与欧盟”为题发表演讲。

28. 2005年7月津巴布韦总统穆加贝来访并接受我院名誉教授证书

29. 2005年11月法国前总理拉法兰来访并就当前国际形势、法国对外政策及欧盟等问题发表演讲。

30. 2005年12月莱索托首相莫西西利来访,就非洲发展问题发表演讲,并接受我院名誉教授证书。

31. 2006年3月罗马尼亚总统伯塞斯库先生来访并以罗马尼亚入盟后的罗中关系为题发表演讲

32. 2006年6月塞内加尔总统瓦德先生来访并就中塞、中非关系等问题发表演讲

33. 2006年9月卢森堡副首相和外交及移民大臣阿瑟伯恩先生来访并以“中欧战略伙伴关系”为题发表演讲。

34. 2006年11月保加利亚总理斯塔尼舍夫先生来访并以“保加利亚和欧盟的门槛”为题发表演讲。

35. 2007年9月赞比亚前总统卡翁达先生来访并就中非关系等问题发表演讲

36. 2008年5月巴巴多斯总理汤普森来访并以“小岛屿发展中国家所面临的挑战以及加勒比单一市场与经济在应对这些挑战时所发挥的作用”为题发表演讲。

37. 2008年6月德国副总理兼外交部长施泰因迈尔来访并就中德关系等问题发表演讲。

38. 2008年10月爱尔兰总理布赖恩·科恩来访并以“中爱关系”为题发表演讲。

39. 2009年4法国前总统希拉克来访,以“金融危机与全球治理”为题发表演讲,并接受我院名誉博士证书

40. 2009年5法国前总统德斯坦来访并以“欧洲建设与金融危机”为题发表演讲

41. 2009年6月格林纳达总理兼法律事务和国家安全部长蒂尔曼·托马斯来访并以“气候变化与小岛屿发展中国家”为题发表演讲。

42. 2009年12月法国参议院议长热拉尔·拉尔歇来访并就法国国内政治等问题发表演讲。

43. 2010年9月法国前总理、现任波尔多市长朱佩来访并以“国际金融危机形势下的可持续发展”为题发表演讲。

44. 2010年11月巴基斯坦前总理阿齐兹来访并就当前全球挑战及对中国的影响,未来中国在追求经济、外交和战略目标中的角色定位等问题发表演讲。

45. 2010年12月法国前总理拉法兰及法国人民运动联盟总书记科佩来访并就中国的发展及中国青年的国际形象、全球治理与中国、法国的作用等问题与学生交流。

46. 2011年4月法国国民议会议长贝尔纳·阿夸耶(Bernard Accoyer)来访并以“法国将如何担任二十国集团轮值主席国”为题发表演讲。

47. 2011年10月委内瑞拉全国代表大会主席索托来访并就外交官培训等事宜交换意见,就中委关系等问题交流看法。

48. 2012年6阿富汗总统卡尔扎伊(Hamid Karzai)来访并以“阿富汗局势及中阿战略”为题发表演讲

49. 2013年9月法国前国民议会议长贝尔纳·阿夸耶(Bernard Accoyer)来访。

50. 2013年11月法国前总理多米尼克·德维尔潘(Dominique de Villepin)来访。

51. 2014年12月韩国国会议长郑义和(Chung Ui Hwa)来访就中韩关系发表演讲。

52. 2015年3月乌干达总统约韦里·卡古塔·穆塞韦尼(Yoweri Kaguta Museveni)来访并以“非洲形势与中非关系”为题发表演讲。

53. 2015年4赤道几内亚总统特奥多罗·奥比昂·恩奎马·姆巴索戈(Teodoro Obiang Nguema Mbasogo)来访并以“中国与赤道几内亚双边关系”为题发表演讲。

54. 2016年4月以色列议长尤利·埃德尔斯坦(Yuli Edelstein)来访并以“犹太人的创新教育”为题发表演讲。

55. 2016年5月阿富汗首席执行官阿卜杜拉·阿卜杜拉(Abdullah Abdullah)来访并以“中阿关系”为题发表演讲。

56. 2016年5月多哥总统福雷·埃索齐姆纳·纳辛贝(Faure Essozimna Gnassingbé)来访并以“中多双边关系、非洲和平与安全形势”为题发表演讲。

57. 2016年10月几内亚总统阿尔法·孔戴(Alpha Condé)来访并以“中几双边关系、非洲和平与安全形势”为题发表演讲。

 

部长级83)

1. 1985年11月美国前国务卿基辛格博士来院演讲

2. 1986年美国前国务卿黑格来院演讲。

3. 1996年4月白俄罗斯外长先科来访并发表题为“白俄罗斯对外政策”的演讲。

4. 1998年10月新加坡外长贾古玛来院来访并发表题为“东南亚金融危机对区域的影响”的演讲。

5. 1998年11月巴西外交部部长兰普雷亚来访并发表题为“巴西对外关系”的演讲。

6. 1999年10月美国副国务卿皮克林来院座谈。

7. 1999年11月丹麦外交大臣彼得森来访并发表题为“丹麦在欧洲一体化过程中的作用” 的演讲。

8. 2000年5月第54届联大主席、纳米比亚外长古里拉布来访并就中纳关系和联合国等问题发表演讲。

9. 2000年5月马耳他外长博奇来访并向我院赠送一批图书。

10. 2001年3月刚果(金)人权部长卡扎扎马来访并就人权和国际法等问题进行座谈。

11. 2001年4月美国前助理国务卿桑德斯来访并就中美关系问题进行座谈。

12. 2001年5月丹麦外交大臣吕克托夫特来访并发表题为“以欧盟为中心的区域经济合作”的演讲。

13. 2001年9月刚果(金)人权部长恩通巴来访并就国际局势及人权问题进行座谈。

14. 2001年11月俄罗斯副外长费多托夫来访并了解我院培训外交官的情况。

15. 2001年11月韩国前副外长李时荣来访并发表题为“中国与亚太经合组织”的演讲。

16. 2002年2月法国政府与议会关系部长凯拉纳(Jean-Jack Queyranne)来访并发表题为“法国政治体制中的执法与立法的关系”的演讲。

17. 2002年4月保加利亚外长帕西来访并发表题为“保加利亚的对外政策”的演讲。

18. 2002年5月哈萨克斯坦国务秘书兼外长托卡耶夫来访并就哈对外政策发表演讲。

19. 2002年9月加蓬国务部人权部长阿贝索勒来访并就人权等问题进行座谈。

20. 2002年12月委内瑞拉外长查德顿来访并发表题为“委内瑞拉——发展中国家的新生”的演讲。

21. 2003年11月加蓬外长让·平来访,并接受我院名誉教授证书。

22. 2003年10月美国前副国务卿、布鲁金斯基金会总裁Strobe Talbott先生来访并就国际关系与当前中美关系等问题讲座。

23. 2004年3月保加利亚教育和科学部长达米亚诺夫来访。

24. 2004年4月巴基斯坦外长卡苏里来访并发表题为“巴基斯坦对外政策”的演讲。

25. 2004年6月瑞典外交大臣弗赖瓦尔兹女士来访并就国际事务和国际关系发表演讲。

26. 2004年6月加拿大副外长哈德来访并就多边外交发表演讲。

27. 2004年7月负责对外关系的法国副总参谋长马松将军来访并就欧洲防务一体化问题发表演讲。

28. 2004年11月保加利亚副外长托多罗娃女士来访并发表题为“保加利亚对外政策重点”的演讲。

29. 2005年1月美国前国防部长科恩来访并以“亚洲的政治与商业气候”为题发表演讲

30. 2005年5月美国前副国务卿、波音公司副总裁皮克林来访以“我的外交生涯”为题发表演讲。

31. 2005年5月欧盟委员会前主席普罗迪、德国前国防部长沙尔平及中国改革发展论坛理事长郑必坚来访,并就中国与欧洲问题进行对话。

32. 2005年5月加拿大外交部助理副部长马龙来访并以“联合国安理会——成功与失败”为题发表演讲。

33. 2005年6月肯尼亚外长姆瓦奎雷来访并以“肯尼亚在非洲安全问题上的作用”为题发表演讲。

34. 2005年6月美国前副国务卿库伯先生来访并就中美关系等问题进行座谈。

35. 2005年10月法国社会党全国书记、前财经部长多米尼克·斯特劳斯-卡恩来访并以“欧洲的建设”为题发表演讲

36. 2006年5月丹麦外交部外交大臣默勒来访并以“全球化进程中中国与丹麦面临的新挑战”为题发表演讲。

37. 2006年5月塔吉克斯坦外长纳扎罗夫来访并就中亚形势、中塔关系及塔对外政策等问题发表演讲。

38. 2006年9月法国前外长韦德里纳来访并就当前全球性的一些热点问题发表演讲。

39. 2006年10月加纳阿散蒂国王图图二世来访并以“中加两国关系问题及加纳酋长制度”为题发表演讲。

40. 2007年4月美国前国务卿基辛格博士来访并就中美关系等问题与部分师生座谈

41. 2007年4月,肯尼亚外交部常秘(副部级)姆万吉先生来访。

42. 2007年5月马耳他外长迈克尔·弗南多来访并以“马耳他及其在地中海地区与全球化进程中的地缘政治角色”为题发表演讲。

43. 2007年11月斯洛文尼亚外长迪米特里伊·鲁佩尔来访并就中斯关系、斯作为欧盟轮值国主席应发挥的作用等问题发表演讲。

44. 2007年12月,芬兰总理府副国务秘书哈米洛先生来访。

45. 2007年12月玻利维亚外长乔克万卡来访并以“玻利维亚民主与文化革命”为题发表演讲。

46. 2008年3月蒙古外交部长奥云女士率团来访。

47. 2008年5月美国国务院负责民主、人权与劳工事务的助理国务卿克雷默来访并就人权等问题座谈。

48. 2008年5月葡萄牙外交国务秘书克拉维尼奥并以“欧洲、非洲与中国”为题发表演讲。

49. 2008年11月加拿大外交和国际贸易部助理副部长Drew Fagan来访并以“加拿大外交政策重点与现代外交部的发展”为题发表演讲。

50. 2009年2月第63届联合国大会主席、尼加拉瓜前外交部长米格尔·德斯科托·布罗克曼来访并就联合国系统和机制等问题发表演讲。

51. 2009年3月瑞典外交大臣卡尔·比尔特来访并以“欧盟与世界”为题发表演讲。

52. 2009年4月越南外交部部长助理裴青山来访并就世界局势、大国关系及美俄关系等问题交换意见。

53. 2009年5加拿大外交部长坎农来访并以“加拿大外交政策及其对华政策”为题发表演讲

54. 2010年3月英国外交大臣戴维·米利班德来访并就中欧关系、环境与气候等相关议题进行座谈

55. 2010年4月葡萄牙国务部长兼外交部长路易斯•阿马多来访并就欧盟与亚洲的关系等问题发表演讲。

56. 2010年4月埃塞俄比亚外交国务部长阿莱姆来访并就中埃关系、中非关系、非洲热点问题等发表演讲。

57. 2010年4法国外交和欧洲事务部长贝尔纳·库什内来访并就法国对外政策及国际热点问题发表演讲

58. 2010年6月埃及外交部部长助理兼外交学院院长奥贝德率外交官代表团来访并与部分学生进行交流。

59. 2010年6月挪威外交部国务秘书(副部级)拉尔森女士来访并与部分师生就人权及国际热点问题进行交流。

60. 2011年3月利比里亚外交部长麦金托什来访并就中利关系、与利外交学院开展合作等事宜交换意见。

61. 2011年4月葡萄牙外交合作国务秘书(副外长)若昂·戈麦斯·克拉维尼奥来访并就我院与葡萄牙外交学院开展合作等事宜交换意见。随后,衡书记与葡驻华大使签署两院合作议定书。

62. 2011年9月纳米比亚副外长皮亚·穆舍伦戈来访并就中纳关系、外交官培训等合作事宜交换意见。

63. 2011年10月越南外交部部长助理兼干部组织司司长阮玉山来访并就外交官培训等合作事宜交换意见。

64. 2011年11月马里外交与国际合作部长苏梅卢·布贝耶·马伊加来访并以“非洲和平安全”为题发表演讲。

65. 2012年4月新西兰外交部长默里·麦卡利(Murray McCully)来访并就中新关系40年发表演讲。

66. 2012年5月格鲁吉亚前外长梅纳加里什维利(Irakli MENAGARISHVILI)与格总统国际战略研究基金会主席龙杰力(Alexander RONDELI)来访并以“格鲁吉亚邻国与中东地区的地缘政治”为题发表演讲。

67. 2012年6月乌干达外交部常秘穆谷梅(James Muhangi Mugume)来访并就外交队伍建设、我院与乌干达相关院校开展合作等事宜交换意见。

68. 2012年10月肯尼亚外交部常秘塞缪尔·图伊塔·姆万吉(Samuel Thuita Mwangi)来访并就我院与肯尼亚外交学院的合作、中肯关系、中非关系等共同感兴趣的问题交换意见。

69. 2012年11月韩国外交通商部第一次官(第一副部长)安豪荣(Ahn Ho-young)来访并以“东北亚地区一体化”为题发表演讲。

70. 2012年12月巴西副外长西蒙斯(Antonio José Ferreira Simões)来访并以“巴西对拉美政策”为题发表演讲。

71. 2013年6月孟加拉外交部外交秘书(副部级)哈克(Md. Shadhidul Haque)来访。

72. 2013年12月法属波利尼西亚自治政府主席加斯东·弗罗斯(Gaston Flosse)来访

73. 2014年1月蒙古外交部长鲁布桑旺丹·包勒德来访。

74. 2014年4月格林纳达前外长戴维(Charles Peter David)来访。

75. 2014年10月法国前外长于贝尔·韦德里纳(Hubert Védrine)来访就“法国视野中的国际形势”发表演讲。

76. 2014年11月南苏丹教育部副部长Bol Makueng Yuol先生来访就我院与南苏丹五所高校开展双边教育合作等事宜交换意见。

77. 2015年1月特立尼达和多巴哥共和国外交部长温斯顿·杜克兰(Winston Dookeran)来访就两国外交学院的合作交换意见,就国际关系交流看法。

78. 2015年3美国前国务卿基辛格博士与我院部分师生中美关系问题座谈。

79. 2015年3月捷克外交部副部长彼得·德鲁拉克(Petr Drulák)来访并以“捷克在欧洲和欧盟的地位”为题发表演讲。

80. 2015年6月伊拉克外长易卜拉欣·贾法里(Ibrahim Al-Jaafari)来访并以“中伊关系、伊拉克及中东地区形势”为题发表演讲。

81. 2015年8月马拉维外交部代常秘James Ali先生来访就外交官培训等事宜交换意见。

82. 2015年9月东帝汶外长埃纳尔尼·科埃略·达·席尔瓦先生(Hernani Coelho Da Silva)来访就我院与东帝汶外交学院开展合作等事宜交换意见。

83. 2016年5月坦桑尼亚外交部常秘姆利马(Mr. Aziz Ponary Milima)来访就我院与坦桑尼亚外交培训中心加强合作等事宜交换意见。

84. 2016年10月埃及外交部副部长助理艾尔乔威利来访就联合国发展与现状等问题交流看法。

85. 2016年10月塞尔维亚总统外事顾问、塞前外长姆尔基奇(Ivan Mrkić)来访并以“现代世界中的国际关系”为题发表演讲。

 

知名人士35)

1. 1993年4月沙特阿拉伯穆罕默德·本·纳瓦尔亲王来访。

2. 1996年10月韩国最大在野党-新政治国民会议总裁金大中来访并演讲,题为南北韩关系的改善及中国的作用”。

3. 1997年9月联合国前任秘书长加利作题为和平发展与国际关系民主化的演讲

4. 2003年10月诺贝尔奖获得者、物理学家丁肇中来访并发表题为“寻找宇宙中最基本的结构”的演讲。

5. 2003年11月世界经济论坛主席施瓦布来访并发表题为“全球化进程及其对中国的意义”的演讲。

6. 2004年5月巴黎工商总会会长福朗克来访并发表题为“中小企业在法国经济中所发挥的作用”的演讲。

7. 2004年6月前联合国秘书长加利来访并就联合国改革问题发表演讲

8. 2004年7月经济合作发展组织副秘书长Berglind Asgeirdottir来访。

9. 2004年9月世界著名物理学家、诺贝尔奖获得者杨振宁教授来访并发表题为“归根反思”的演讲

10. 2004年9月国展局秘书长洛斯塞塔莱斯来访并以“21世纪世博会的政治、经济和文化价值”为题发表演讲。

11. 2005年3月经济合作发展组织秘书长约翰斯顿来访并以“世界经济与中国经济”为题发表演讲。

12. 2005年6月北约助理秘书长让·福奈来访并就北约的历史与现状、国际形势等问题与我院部分师生座谈。

13. 2005年7月法国总统外事技术顾问比利双方来访并就欧盟一体化的困难及发展前景等问题进行座谈。

14. 2005年11月法国家乐福前总裁贝尔纳先生来访并以“全球化与家乐福的成功之路”为题发表演讲。

15. 2005年12月日本民主党党首前原诚司来访并就中日关系发表演讲。

16. 2006年3月日本国际协力机构理事长绪方贞子女士来访并以“我的职业生涯及对世界的看法”为题发表演讲。

17. 2006年4月德勤会计师事务所首席执行官白礼德先生来访并以“持续性管理:中国与全球市场”为题发表演讲。

18. 2007年1月法国社会党2007年总统选举候选人、社会党全国书记处书记塞戈莱娜·罗雅尔女士来访并就中欧关系和中法关系等国际问题与学生进行座谈

19. 2007年4月毕马威会计师事务所主席利万基爵士来访并就毕马威背景、安然事件后的全球资本市场、当今全球金融等问题发表演讲。

20. 2007年6月北约助理秘书长马丁·埃德曼先生来访并就北约的基本情况及其转型问题与学生座谈。

21. 2007年9月意大利米兰市长拉迪泽亚·莫拉蒂女士来访并就任职及中欧关系等问题发表演讲。

22. 2007年11月法国建筑设计师、中国国家大剧院设计者保罗·安德鲁来访并就中国国家大剧院的设计等问题发表演讲。

23. 2008年3月前联合国副秘书长莫里斯·斯特朗先生来访并以“环境外交”为题发表演讲。

24. 2008年7联合国秘书长潘基文来访并就有关联合国问题发表演讲

25. 2008年9月世界经济论坛主席施瓦布来访并以“二十一世纪的全球治理”为题发表演讲。

26. 2010年3东盟秘书长素林·披苏旺来访并就东盟自身建设及中国与东盟关系的发展状况等问题发表演讲。

27. 2011年10月联合国驻日内瓦总干事托卡耶夫来访并就军控与裁军、预防性外交、中东局势、可持续发展等问题发表演讲。

28. 2012年4月加拿大埃德蒙顿市长史蒂芬·曼戴尔(Stephen Mandel)来访并就埃德蒙顿市概况发表演讲。

29. 2013年5月俄罗斯国家杜马外事委员会主席普什科夫(Alexei Pushkov)来访并就俄罗斯外交政策等问题发表演讲。

30. 2013年6月南盟秘书长艾哈迈德•萨利姆 (Ahmed Saleem)来访

31. 2013年10月中日韩合作秘书处秘书长岩谷滋雄(Shigeo Iwatani)来院出席我院中日韩合作研究中心揭牌仪式。

32. 2013年10东盟秘书长黎良明(Le Luong Minh)来访并就中国与东盟关系发表演讲。

33. 2014年6月中日韩合作秘书处秘书长岩谷滋雄(Shigeo Iwatani)来院签署合作谅解备忘录,并就中日韩合作发表演讲。

34. 2014年12月美国著名侨领方李邦琴女士(Florence Pang Chin Fang)来访就中美交流发表演讲,签订留学研究项目协议,并接受我院名誉教授证书。

35. 2016年7月奥地利国家奥委会主席卡尔·施多斯先生(Karl Stoss)来访就中国武术文化、奥地利体育开展及与中国体育交往情况、北京冬奥会建议等话题交流看法,并观看我院师生武术表演。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统