2009年外事活动

  • 发布日期 : 2010-01-15
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

本年度共组织外事活动约122次。其中,外国领导人、社会名流和著名学者来院演讲、讲座、讲学或座谈31次(☆),接待国外代表团来访、驻华使馆拜访51次(△),我院参加外事活动13次(◇),出访、参加国际会议或讲学27次(※)

 

一月份:

△1.1月9上午衡孝军副书记会见阿富汗驻华大使艾哈迈·埃克利尔·哈基米先生(Eklil Ahmad Hakimi)一行,双方就与阿富汗外交学院签署合作协议及外交官培训等事宜交换意见。

△2.1月15下午衡孝军副书记会见卢森堡驻华大使柯意赫先生(Krieger Carlo)一行,双方就共同感兴趣的话题交换意见。陪同来访的还有卢使馆公参毕天宁女士(Nicole Bintner)。

 

二月份:

1214—21日,秦亚青书记以中国国关学会副会长身份率团赴美国纽约出席第50届世界国际关系学会年会,并于会后前往华盛顿顺访布鲁金斯学会和战略和国际研究中心等相关研究机构,随同出访的还有朱立群院长助理、外办主任王燕、科研处处长高飞和东亚研究中心副主任魏玲

☆2.2月25日下午,秦亚青书记会见第63届联合国大会主席、尼加拉瓜前外交部长米格尔·德斯科托·布罗克曼(Miguel d’Escoto Brockmann)一行,随后主席先生就联合国系统和机制等问题发表演讲,并回答学生的提问。

3根据两院合作谅解备忘录,我院外交学系一名学生赴美国华盛顿与杰斐逊学院进修学习,为期一学期

4根据两校合作协议,我院研究生部三名学生赴白俄罗斯国立大学进修学习,为期一学年

5赵进军院长代表学院再次签署与日本中部大学合作协议,为期5年

 

三月份:

☆132下午,衡孝军副书记会见瑞典外交大臣卡尔·比尔特先生(Carl Bildt)一行,随后比尔特先生以“欧盟与世界”为题发表演讲,并回答学生的提问。

☆233下午朱立群院长助理会见英国外交部政研司司长戴维·弗罗斯特(David Frost)一行,随后代表团就国家金融危机和当前中欧关系的现状等问题与部分学生座谈

△335上午,秦亚青书记会见荷兰政府政策科学委员会委员Ben Knapen教授,双方就中欧关系、中荷关系等国际问题交换意见。

※4.3月15日-24日,外办主任王燕随外交部代表团前往埃及外交学院访问。

△5317下午衡孝军副书记会见加拿大滑铁卢大学环境学院国际教育和培训项目主任大卫·伍德博士(David Wood),双方就两校开展合作等事宜交换意见。

△6319日中午,秦亚青书记会见美国哥伦比亚大学女子学院院长Debora Spar女士,双方就两院开展合作等事宜交换意见,参加会见的还有郑启荣副院长

7320中午,秦亚青书记应邀出席美国哥伦比亚大学“哥大全球中心”在国际俱乐部举行的成立仪式暨研讨会。

※8.3月22日-31日,国际交流中心主任文泉随国务院新闻办公室藏学家代表团访问美国和加拿大。

9323日晚,秦亚青书记会见新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年,双方就东亚等问题交换意见,参加会见的还有郑启荣副院长

1032427日,秦亚青书记应邀赴新加坡出席“强化印度对国际问题的研究”学术研讨会,并就“中国国际关系理论研究之比较”这一主题发言。

△11331上午赵进军院长会见加拿大阿尔伯塔大学文学院院长Colleen Skidmore女士一行,双方就两校开展合作等事宜交换意见,参加会见的还有江瑞平院长助理

△12326上午衡孝军副书记会见以色列外交部负责亚太地区事务的副总司长康露思女士(Ruth Kahanoff)一行,双方就中国对外关系等问题交换意见。

△13327上午,衡孝军副书记会见意大利都灵大学政治学院教师Giovanni Andornino先生一行,双方就两校的交流与合作事宜交换意见

※14.3月28-4月2日,朱立群院长助理应邀赴爱尔兰科克出席“中欧关系:发展、挑战与前景”国际学术研讨会,并就“中国外交模式”这一主题发言。期间,还与科克大学签署两校合作谅解备忘录。

※15.3月30日—4月1日,秦亚青书记以东亚思想库网络国家协调员身份率团韩国首尔出席第十届东亚思想库网络国家协调员会议。江瑞平院长助理和东亚研究中心副主任魏玲随同前往与会。

△16331下午赵进军院长会见台湾政治大学东亚研究所所长邱坤玄教授一行,双方就两校开展合作等事宜交换意见,参加会见的还有衡孝军副书记郑启荣副院长

17331日,赵进军院长代表学院签署与香港中文大学学术交流协议

 

四月份:

△141上午,衡孝军副书记会见俄罗斯莫斯科国际关系学院亚太研究所主任卢金教授,双方就两校的交流与合作事宜交换意见

☆242下午衡孝军副书记会见国际红十字会东亚代表处团长蒂埃里·梅拉先生(Thierry Meyrat)随后梅拉先生就相关问题与国际法系部分师生座谈

△346—8日吉尔吉斯外交部外交学院院长Janat DJAMANKULOV先生率团来访,期间会见衡孝军副书记,双方就两院的合作及续签协议等事宜交换意见

☆448下午,衡孝军副书记会见越南外交部部长助理裴青山先生(Bui Thanh Son)一行并就世界局势、大国关系及美俄关系等问题交换意见

△5417上午,衡孝军副书记会见日本早稻田大学副校长内田勝一先生一行,双方就两校的交流与合作事宜交换意见

☆6420下午,衡孝军副书记会见瑞典瓦伦堡国际人权与人道主义法研究所专家Camilla Goldbeck-Lewe女士一行随后各位专家就国际人权法等相关问题与部分师生座谈

◇7424日,衡孝军副书记代表学院签署与哥伦比亚开放大学合作谅解备忘录。

△8427上午,衡孝军副书记会见英国肯特大学校长Julia M Goodfellow女士一行,双方就两校的交流与合作事宜交换意见,并签署两校合作谅解备忘录。

☆9429上午赵进军院长会见法国前总统希拉克先生Jacques Chirac一行并代表学院向他颁发名誉博士证书,随后希拉克先生以“金融危机与全球治理”为题发表演讲

△10430上午,衡孝军副书记会见保加利亚外交学院院长米兰诺夫先生一行,双方就两院的交流与合作事宜交换意见

 

五月份:

☆156下午,衡孝军副书记会见土耳其驻华大使穆拉特·萨利姆·埃森利先生(Murat Salim Esenli)一行,随后大使先生以“土耳其在和平解决地区冲突上的贡献”为题发表演讲,并回答学生的提问。

△257上午,衡孝军副书记会见韩国外交安保研究院院长李顺天一行双方就外交官培训等问题交换意见。

△357上午赵进军院长会见卡塔尔驻华大使阿卜杜拉·穆夫塔赫Abdulla A. Al-Muftah)一行双方就开展合作等事宜交换意见。

△4511下午,衡孝军副书记会见以色列青年外交官代表团一行双方就外交官培训等问题交换意见。随后,代表团还参观了校园。

△5512上午江瑞平院长助理会见澳大利亚拉筹伯大学人文学院副院长Anthony Jarvis博士一行,双方就两校开展合作等事宜交换意见。

☆6512上午赵进军院长会见加拿大外交部长坎农(Lawrence Cannon)一行,随后外长先生以“加拿大外交政策及其对华政策”为题发表演讲,并回答学生的提问。

△7512下午,衡孝军副书记会见肯尼亚驻华大使朱利斯·桑古利先生(Julius L. Ole Sunkuli,双方就开展合作等事宜交换意见。

△8513下午,朱立群院长助理会见印度外交部副司长普拉萨德先生(Nagendra Prasad)一行,双方就外交官培训等问题交换意见。

△9515上午,朱立群院长助理会见加拿大阿尔伯塔大学中国学院院长Gordon Houlden先生,双方就两校合作项目等事宜交换意见。

10518日,赵进军院长代表学院与德国法兰克福金融与管理学院签署合作谅解备忘录

☆11520下午赵进军院长会见日本驻华大使宫本雄二先生一行,随后大使先生以“外交官谈‘外交’”为题发表演讲,并回答学生的提问。

△12520下午,衡孝军副书记会见美国西东堂大学教务长Gabriel Esteban Date先生一行,双方就两校进一步开展合作等事宜交换意见,并签署两校合作办学谅解备忘录

☆13522下午赵进军院长会见韩国驻华大使辛正承先生一行,随后大使先生以“韩国外交政策与中韩关系”为题发表演讲,并回答学生的提问。

☆14526下午赵进军院长会见法国前总统德斯坦先生(Valery Giscard d'Estaing)一行,随后德斯坦先生以“欧洲建设与金融危机”为题发表演讲,并回答学生的提问。

△15527上午,衡孝军副书记会见朝鲜青年外交官代表团一行双方就外交官培训等问题交换意见。随后,代表团还参观了校园。

 

六月份:

△168上午,秦亚青书记会见美国驻华使馆一秘彭志远先生(Eric Barboriak,双方就东亚一体化进展等国际问题交换意见。

☆268上午,衡孝军副书记会见德国青年外交官代表团介绍我院外交官培训情况,随后代表团与部分学生座谈

△369上午,秦亚青书记会见韩国国防大学学者韩庸燮教授(HAN Yong-Sup,双方就中韩关系等国际问题交换意见。

※4610日-14日,衡孝军副书记应邀赴韩国首尔出席第届10+3外交学院院长会议,外办主任王燕随同出访。

※5611日15日,秦亚青书记应邀赴法国出席由美国哈佛大学国际事务中心主办的“在国际动荡中的新兴大国”学术研讨会。

6611日,赵进军院长代表学院与阿富汗外交部外交学院签署合作协议,并出席杨洁篪部长为阿富汗外长斯潘塔举行的午宴。

7616上午,衡孝军副书记会见以埃及外交部部长助理帮办兼外交学院副院长希沙姆·哈利勒(Hesham Khalil)为首的埃及外交官代表团一行,双方就共同感兴趣的问题交换意见,随后代表团与部分学生座谈

☆8616下午赵进军院长会见格林纳达总理兼法律事务和国家安全部长蒂尔曼·托马斯(Tillman Thomas一行,随后总理先生以“气候变化与小岛屿发展中国家”为题发表演讲,并回答学生的提问,演讲由衡孝军副书记主持

9616日,赵进军院长代表学院签署与澳大利亚拉筹伯大学合作协议

△10618上午,衡孝军副书记会见联合国训研所执行主任普洛斯先生一行双方就外交官培训等问题交换意见。

11618赵进军院长应邀出席韩国驻华大使辛正承在大使官邸举行的晚宴。出席此次活动的还有郑启荣副院长和外办主任王燕。

☆12619下午赵进军院长会见法国驻华使馆副馆长、公使衔参赞郁白(Nicolas CHAPUIS)一行,随后郁白先生以“全球化背景下的爱国主义、民族主义和国家认同:对法国和中国的换位思考”为题发表演讲,并回答学生的提问,演讲由衡孝军副书记主持

△136月19日至27日,美国美中关系全国委员会“公共学者项目”代表团应邀来访,期间拜会外交部副部长何亚飞,与相关智库学者、印度驻华大使座谈,并访问长沙和厦门等地。

14622日,衡孝军副书记代表学院签署与美国哥伦比亚大学女子学院签署合作谅解备忘录

※15628日-7月10日,我院外交学系一名学生应邀赴意大利参加由都灵大学举办的第三期“当代中国政治、国际关系与政治经济”夏令营。

 

七月份:

△172下午赵进军院长会见奥地利驻华大使马丁·赛迪科Martin Sajdik)一行双方就中奥关系等国际问题交换意见。

☆278上午,衡孝军副书记会见马耳他议会外委会主席迈克尔·弗南多(Michael Frendo)一行,双方就中欧关系等国际问题交换意见。我院外交学系和国关所部分教师参加座谈。

△379下午赵进军院长会见法国图卢兹政治学院院长Laure ORTIZ女士一行双方就开展校际合作等事宜交换意见。

※4712日14日,秦亚青书记应邀赴韩国中央大学出席“朝鲜半岛与东北亚和平繁荣”学术研讨会。

 

八月份:

△18月10日至9月2日,日本中部大学教师本田应邀来院进行短期学术交流。

※2.8月30日—9月3日,秦亚青书记以东亚思想库网络国家协调员身份率团韩国首尔出席第七届东亚思想库网络年会暨第十一届国家协调员会议。

※38我院外语系日语专业三名学生赴日本中部大学学习,为期一学年。

4根据两院合作谅解备忘录,我院英语系一名学生赴美国华盛顿与杰斐逊学院进修学习,为期一学期

 

九月份:

△198上午,衡孝军副书记会见日本中部大学国际交流部主任土屋大二郎先生一行双方就两校合作等问题交换意见。

2根据两校合作协议,我院研究生部两名学生赴俄罗斯外交部外交学院进修学习,为期一学期

※3根据合作协议,我院外语系11名学生分别赴法国巴黎一大、巴黎十一大、马赛三大、雷恩二大、格勒诺布尔第三大学斯特拉斯堡罗伯特·舒曼大学政治学院进修学习,为期一学年

※4.9月9-14日,外交学系教师苏浩应邀赴印度尼西亚外交部教育培训中心进行短期讲学。

☆5.9月14日上午,秦亚青书记会见英国伦敦政治经济学院教授巴里·布赞(Barry Buzan),随后布赞教授以“文化与国际社会”为题发表演讲,并回答学生的提问。

△6915下午,秦亚青书记会见欧洲委员会对外关系总司中国事务部主任弗朗斯·叶森先生(Franz Jessen)一行,双方就中国外交政策、中欧关系等国际问题交换意见。

☆7.9月17日上午,秦亚青书记会见美国美利坚大学国际事务学院教授阿米塔夫·阿查亚Amitav Acharya)一行,随后Acharya教授以“Whose ideas matter?”为题发表演讲,并回答学生的提问,演讲由朱立群院长助理主持。

△8921下午赵进军院长会见瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所中国项目主任Linda Jakobson一行双方就中欧关系等事宜交换意见,参加会见的还有朱立群院长助理。

△9921下午赵进军院长会见国际危机集团副总裁Alain Medetroz先生一行双方就中欧关系等事宜交换意见。

☆10.9月22日下午,朱立群院长助理会见美国乔治·华盛顿大学教授沈大伟(David Shambaugh)一行,随后沈大伟教授以“中国外交六十年:美国的视角”为题发表演讲,并回答学生的提问。

11.9月23日-27日,衡孝军副书记应邀赴奥地利维也纳出席第37届世界外交学院院长会议,外办主任王燕陪同前往。

 

十月份:

※1.根据两校合作协议,我院外语系教师史兆红应邀赴日本中部大学进行为期一个月的短期学术访问

※2.10月7日-10日,朱立群院长助理应邀赴印度新德里出席“印度—欧盟多边主义论坛”国际学术研讨会,并在“国际体系改革——对民主化的探寻”小组会议上发言。

3108日-20日,赵进军院长应邀前往加拿大阿尔伯塔大学、不列颠哥伦比亚大学、女王大学、滑铁卢大学等高校访问,与阿尔伯塔大学签署合作谅解备忘录,随后前往日本中部大学访问院长助理江瑞平和外办主任王燕陪同前往。

※4108日12日,秦亚青书记应邀赴新加坡出席“经济危机与复苏”学术研讨会。

△51013下午,衡孝军副书记会见布隆迪对外关系部长办公室主任戈当斯·欣达伊加亚先生(Gaudence SINDAYIGAYA)一行双方就外交官培训等问题交换意见。随后代表团参观学院图书馆和国际交流中心。

◇61020中午郑启荣副院长应邀出席美国哥伦比亚大学女子学院在“哥大全球中心”举行的招待会

△71021—28日乌兹别克斯坦世界经济与外交大学代校长霍贾耶夫率团来访,期间会见赵进军院长、衡孝军副书记,双方就两院的合作等事宜交换意见。并访问中国社会科学院、中国现代国际关系研究院、北京外国语大学以及北京大学国际关系学院、海南大学等单位

☆8.10月23日上午,秦亚青书记会见美国弗吉尼亚大学政治学教授Brantly Womack教授,随后Womack教授以“传统中国与国际关系思想全球化”为题发表演讲,并回答学生的提问。

※91025日31日,秦亚青书记应邀赴台湾政治大学出席“中国外交与两岸关系发展”研讨会,并参访相关研究机构,进行学术交流,院长助理朱立群、国际关系研究所所长王帆与国关所教师赵怀普一同前往。

△101024—27日法属玻利尼西亚大学校长Louis Peltzer女士率团来访,期间会见赵进军院长、衡孝军副书记,双方就两校的交流等事宜交换意见,并正式签署两校合作协议。

△111030上午,衡孝军副书记会见韩国外交通商部青年外交官代表团一行21人并与外交学系夏丽萍老师一起介绍我院外交官培训情况。

☆121030下午,衡孝军副书记会见新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院院长Barry Desker先生一行,随后代表团与我院部分教师共同感兴趣的问题进行座谈。

△131030下午,衡孝军副书记会见意大利都灵大学政治学院教师Giovanni Andornino博士一行,双方就国际关系及两校交流等事宜交换意见

 

十一月份:

△1112上午,秦亚青书记会见瑞典前驻华大使雍博瑞(Börje Ljunggren)一行,双方就斯德哥尔摩中国论坛等国际问题交换意见。

△2113下午,衡孝军副书记会见联合国秘书长东帝汶问题特别代表阿图尔·哈雷先生(Atul Khare)一行,双方就联合国、东帝汶等问题交换意见

△3113—7日老挝外交部外交学院副院长通汶先生(Thongvinh Vongmounty)率团来访,期间会见秦亚青书记、衡孝军副书记,双方就两院的合作等事宜交换意见

△4114上午赵进军院长会见澳大利亚拉筹伯大学校长保罗·约翰逊(Paul Johnson)一行双方就两校合作等事宜交换意见。

◇5114赵进军院长应邀出席澳大利亚驻华大使芮捷锐在大使官邸为拉筹伯大学名誉校长Sylvia Walton女士举行的欢迎晚宴。

☆6.11月5日上午,秦亚青书记会见美国政治学学会主席、康奈尔大学教授彼得·卡赞斯坦(Peter Katzenstein),随后教授以“多元世界与多元文明”为题发表演讲,并回答学生的提问。

△7115下午,衡孝军副书记会见澳大利亚悉尼大学副校长约翰·赫恩(John Hearn)一行,双方就两校合作等事宜交换意见

☆8119下午,衡孝军副书记会见英国肯特大学布鲁塞尔分院院长罗杰·维克曼(Roger Vickerman)一行,随后维克曼院长以“经济危机后的英国与欧盟”为题发表演讲,并回答学生的提问。

☆91111下午,衡孝军副书记会见前任以色列外交部总司长鲁文·默拉夫大使(Reuven Merhav)一行,随后默拉夫大使以“奥巴马时代的中东——实现全面和平的新机遇”为题发表演讲,并回答学生的提问。

△101119上午,衡孝军副书记会见加拿大约克大学校长Mamdouh Shoukri先生一行,双方就两校合作等事宜交换意见

☆111124上午,衡孝军副书记会见日本政策研究院大学副校长崛江正弘先生一行,随后以副校长“日本的政治与行政动向”为题发表演讲,并回答学生的提问。

☆121124下午,哥伦比亚大学国际关系学院教授理查德·加德纳(Richard Gardner)应邀来访并以“中国、美国与国际安全:我们的共同责任”为题发表演讲,并回答学生的提问。

☆13.11月26日上午,朱立群院长助理会见欧洲联盟欧洲委员会对外关系总司中国事务部主任弗朗斯·叶森(Franz Jessen)一行,随后叶森先生以“中欧战略伙伴关系”为题发表演讲,并回答学生的提问。

※141127日12月1日,秦亚青书记应邀赴韩国首尔出席三边委员会亚太组首尔地区会议和第15届亚太日程项目年度论坛。

△151130下午,衡孝军副书记会见新加坡南洋理工大学代表团一行,双方就两校交流等事宜交换意见

 

十二月份: 

△1124上午,衡孝军副书记会见伊朗外交部所属国际政治研究所交流中心主任古拉姆礼萨·埃布拉希米普尔一行,双方就相关国际问题交换意见

☆2127下午,会见澳大利亚驻华大使芮捷锐Geoffrey William Raby一行,随后大使先生以“中澳长远共同利益分析”为题发表演讲,并回答学生的提问。

△3128下午江瑞平院长助理会见加拿大不列颠哥伦比亚大学亚洲研究所副所长Julian Dierkes双方就两校合作等事宜交换意见。

△4129上午赵进军院长会见加拿大不列颠哥伦比亚大学副校长John Hepburn先生一行双方就两校合作等事宜交换意见。

☆5129下午朱立群院长助理会见巴基斯坦驻华大使马苏德·Mohammad Masood Khan一行,随后大使先生以“中印巴关系及塔利班问题”为题发表演讲,并回答学生的提问。

612月10日,我院与法国里昂第三大学签署合作谅解备忘录,为期4年

△71211上午赵进军院长会见法国雷恩第二大学校长一行双方就两校合作等事宜交换意见。

◇81211日,衡孝军副书记代表学院签署与英国肯特大学学生交换合作协议。

91212日-21日,马占岭副院长应邀率领北京对外交流与外事管理研究基地代表团巴西和阿根廷访问,考察当地大学科研机构及智库

101216日-20日,衡孝军副书记率团一行6人印度尼西亚雅加达东盟秘书处讲座与交流,江瑞平院长助理等一同前往

☆111228下午赵进军院长会见法国参议院议长热拉尔·拉尔歇(Gérard LARCHER)一行,随后拉尔歇先生就法国国内政治等问题发表演讲,并回答学生的提问。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统